Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2021


24.03.2021


13.03.2021


13.03.2021


08.03.2021


05.03.2021


27.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





Снос несущей стены

11.09.2021



Чаще всего используется технология с использованием двухсекционных стальных балок, называемых С-образными профилями. Сегодня очень востребованной услугой является алмазная резка проемов в стенах и перекрытиях, доверять которую нужно только специалистам. Работы ведутся в несколько этапов и требуют технологических перерывов.

• Ковать борозды. По обеим сторонам сносимой стены есть линия отреза. Его верхний край должен быть на несколько сантиметров ниже потолка, нижний - на столько, сколько высота вставляемой балки плюс 3 см. Затем на одной стороне стены вырезается паз примерно на сантиметр глубже ширины полки балки, то есть до 12 см. Если балка опирается на стены, в них выковывают гнезда такой же высоты, глубиной до 20 см. Если балка должна опираться на стену из материалов с низкой прочностью на сжатие (например, газобетона), может потребоваться бетонная подушка, которая распределяет давление по более крупным поверхностям. Для этого в месте упора балки стену разрывают и на нее укладывают слой бетона толщиной около 4 см, армированный стальной сеткой.

• Вставка балок. После опудривания борозды и увлажнения их водой в них укладывают балки. Для этого на швеллер кладут слой прочного цементного раствора и вставляют в вырезанный паз, нажимая клиньями снизу так, чтобы выдавить часть раствора. Затем в местах упора балки с обоих концов вдавить в зазор прочный цементный раствор и «утрамбовать» его кусками бетона. Для заделки балки можно использовать быстросхватывающийся монтажный цемент. Через несколько дней, после того как раствор затвердеет, на другой стороне стены делается паз и вставляется вторая стальная балка. Перед сносом фрагментов стены, расположенных под балкой, стальные балки часто скрепляют между собой болтами. Часто стальные клинья забивают с обеих сторон в середине стены, чтобы балки могли поглотить часть нагрузки перед снятием стены.

• Снос. Демонтировать несущую стену сложно. Как и в случае с перегородками, нельзя использовать тяжелое оборудование, так как оно может повредить другие части дома и ослабить посадку стальных балок. Хороший метод - использовать алмазный резак с функцией пылеудаления для чистого среза.

После сноса стены балки перемычки обычно кладут кирпичом и готовят к оштукатуриванию. Для этого под балку кладут опору, например, доску, поддерживаемую столбами, и покрывают штукатурной металлической сеткой. Ее ширина должна быть такой, чтобы ее можно было загнуть до верхнего фланца стальной балки опоры. Затем стороны стальных балок покрывают царапинам из тонкого цементного раствора, а после его затвердевания полость заполняют резаным кирпичом, вдавленным в слой раствора. После первоначального затвердевания раствора штукатурная сетка, уложенная на доску, разгибается, и поверх нее набрасывается еще один слой раствора. Когда заполнение перемычки застынет, можно приступать к оштукатуриванию балки.

Конечно, любую стену можно снести. Однако нужно знать, как это делать профессионально, чтобы это не закончилось катастрофой, и оценить, действительно ли это стоит затраченных усилий.

Как сделать подстройку?

При стандартных нагрузках в основе раскоса чаще всего лежат бетонные «подушки». В принципе, отверстия шириной более 5 м делают редко. В основном это связано с размерами имеющихся на рынке стальных профилей с поперечным сечением C, L, T. Такие балки не превышают 50 см. Для больших пролетов используются пластинчатые балки, т.е. балки, изготавливаемые по определенному заказу, что очень дорого. Окрашенные стальные балки можно оставить как элемент интерьера или залить кирпичом и оштукатурить.

При сносе стен в существующих домах не используются железобетонные вяжущие, которые могут иметь большие пролеты (даже до 8 м), в основном из-за трудностей реализации. Строительные работы сложны и занимают много времени - в том числе нужно сделать опалубку, временно укрепить потолок, а период схватывания бетона довольно продолжительный. Поэтому железобетонные балки обычно появляются в новостройках, опираясь на несущие стены и колонны.