Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2021


24.03.2021


13.03.2021


13.03.2021


08.03.2021


05.03.2021


27.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





Автономная система отопления частного дома: как выбрать отопительный котел

19.08.2021



Подавляющее большинство частных домов (как загородных, так и расположенных в городской черте) имеют автономную систему отопления, в которой источником тепла является отопительный котел. Другие виды отопления — конвекторное, печное — большая редкость; отопительные котлы являются наиболее практичным и универсальным оборудованием, позволяющим обогреть любое частное жилье — от небольшого дома на три-четыре комнаты до огромного коттеджа.

Сегодня очень большим спросом пользуется солнечная система отопления https://e-solarpower.ru/solar-kollektors/, которая позволяет получить высокую эффективность при относительно низких затратах. Данное оборудование обладает доступной ценой, высокой надежностью, долговечной службой и простотой использования.

Поэтому неудивительно, что продажа отопительных котлов является основным направлением деятельности многих фирм; купить отопительный котел можно также в строительном или специализированном магазине, в интернете или — в некоторых случаях – непосредственно у производителя. Однако прежде всего нужно правильно выбрать котел отопления; как это сделать?

Главный критерий при выборе котла — вид топлива. Наиболее экономичны, удобны в установке и эксплуатации газовые котлы отопления; во всех газифицированных населенных пунктах они являются наиболее востребованным отопительным оборудованием. Газовые котлы бывают настенными и напольными; напольные мощнее, однако имеют больший вес и габариты. Настенный газовый котел (особенно с закрытой камерой сгорания) не требует специального помещения и не занимает много места — чаще всего его устанавливают на кухне.

Электрические отопительные котлы по мощности и эффективности не уступают газовым, однако электричество — довольно дорогой вид энергии, особенно, если необходимо обогреть помещение большой площади. Тем не менее, там, где газ не подведен — либо его подключение обойдется слишком дорого — используют электрические котлы. Многие потребители предпочитают электрокотлы газовым по причине их пожаробезопасности и простоты монтажа (электрическому котлу не требуется дымоход).

Что касается твердотопливных котлов отопления, работающих на угле, дровах или пеллетах (сухих брикетах), они встречаются достаточно редко. Однако для частного дома, расположенного в удаленном поселке, твердотопливный котел является наиболее подходящим вариантом отопительного оборудования — он полностью автономен, достаточно один раз запастись топливом на зиму — и можно не бояться отключения электричества или аварии газопровода.