Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2021


24.03.2021


13.03.2021


13.03.2021


08.03.2021


05.03.2021


27.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





Эксперты рассказали, что происходит с мозгом курильщика

15.06.2018


Курение закупоривает области мозга, критически важные для нормальной памяти. А это увеличивает риск старческого слабоумия, как показало исследование.

В результате курения у человека могут возникнуть серьезные проблемы с памятью, поскольку из-за этой вредной привычки закупориваются зоны мозга, которые отвечают за хранение воспоминаний. В первую очередь, речь идет о гиппокампе — сером веществе, которое хранит воспоминания как о недавних, так и о далеких по времени событиях. Здесь наблюдаются скопления кальция у людей, которые не расстаются с сигаретами. Таковы результаты исследования с участием почти двух тысяч людей старшего возраста. Они показали, что курильщики или диабетики чаще сталкиваются с подобными кальцификациями, наблюдаемыми на компьютерной томографии.

Результаты этого исследования также могут объяснить связь между сигаретами и старческим слабоумием, став еще одной мотивацией к отказу от курения. Повреждения, которые сигаретный дым наносит сердцу и легким, хорошо задокументированы, однако гораздо меньше известно о влиянии сигарет на мозг. И это несмотря на то, что заядлые курильщики в два раза чаще сталкиваются со старческим слабоумием. До последнего времени механизм этой связи был преимущественно неизвестен. МедикФорум напоминает, что самая часто встречающаяся разновидность деменции — болезнь Альцгеймера — связана с повреждениями гиппокампа.

Есть мнение о том, что кальцификация кровеносных сосудов может вызывать проблемы, которые вносят свой вклад в ухудшение когнитивной деятельности. Ученые из Нидерландов доказали справедливость этого предположения в ходе исследования, подтвердив развитие кальцификации гиппокампа из-за длительного курения.