Масло календулы, применение и польза

Здоровье
3-11-2017
Масло календулы, применение и польза
Масло календулы (Calendula officinalis), применяется для масок, обладает заживляющим, противовоспалительным, анестезирующим эффектом. Календула (ноготки) – растение, содержащее флавоноиды, каротин, минеральные вещества. Целебные свойства ноготков замечены давно, применяются в косметологии и фармацевтике. Настойка, мазь и свечи из календулы – общепризнанные средства для лечения многих недугов.

Состав:

• g-каротин
• Фитоен
• Неуроспорин
• Ксантофилл
• Зеуксантин
• Ликопин
• Лютеин
• Флавохром
• Стерины
• Тритерпиноиды
• Кумарины
• Флавоноиды

При получении мацерата (масляного экстракта) из цветков календулы, эфирные вещества переходят в масло. Эфирные компоненты ноготков обладают антибиотическим, трихомонацидным действием. Продукт настаивается на свежих или высушенных корзинках цветов календулы. Основой для масляного настоя может послужить любое масло. В банку помещается 100 граммов календулы (измельченных цветочных корзинок). Подготовленное масло (растительное, миндальное, оливковое) наполняет емкость до плечиков. Через две недели мацерат готов. Аккуратно процедить продукт через марлю или мелкое ситечко, слить масляный экстракт для хранения в сухую стерильную тару.

Применение

• Обогащение кремов, масок, гелей, шампуней
• Заживление ран, трещин, ожоговых поверхностей
• Массажные процедуры
• Лечение псориаза, дерматитов
• Маски
• Изготовление домашнего мыла, кремов, сливок увлажняющих, питательных масок.

Календула в сухом виде, как сырье для получения масла, может храниться три года. Мацерат сохраняет свойства в течение года.

Cмотрите также