Диагностика. Дозированное раздражение вкусовых рецепторов

Здоровье
27-09-2017
Диагностика. Дозированное раздражение вкусовых рецепторов
Обнаружено, что химический состав слезы и ее вязкость неоднородны. При поражении лицевого нерва изменяется химическая структура безусловного рефлекса слезоотделения. Очень тонкая и сложная слезоотделительная функция лицевого нерва в клинических условиях определяется простым, удобным и широкодоступным способом. Для местного исследования используются тампончики, смоченные соответствующими растворами.

Указанный способ недостаточно точен из-за тактильных раздражений, искажающих результаты исследования. Более точные данные можно получить, если наносить на язык капли раствора стеклянными палочками и градуированными пипетками. При этом строго дозируется количество раствора, попадающего на язык без прикосновения к нему. Для химической густометрии пригодны не только растворы, но и твердые и газообразные вещества.

Твердые вещества наносятся на язык в виде кристалликов, зерен или маленьких комочков. Их можно также замешивать на желатине. Способностью вызывать возбуждение вкусовых рецепторов обладают и некоторые вещества, находящиеся в парообразном состоянии, в частности хлороформ. Положительный эффект их использования состоит в возможности изменения концентрации вещества раздражителя, что позволяет достаточно точно судить о порогах вкусовых ощущений. Однако точность методики снижается из-за одновременного раздражения обонятельного анализатора. Применяемый нами способ дозированного раздражения вкусовых почек языка химическими веществами различной концентрации оказался эффективным. Однако в ранней диагностике неврином слухового нерва, и особенно при оценке послеоперационных результатов, этот метод не позволял получить достаточно точные данные.

Cмотрите также