Опоясывающий лишай: как узнать болезнь и избежать тяжелых последствий?

Здоровье
28-07-2017
Опоясывающий лишай: как узнать болезнь и избежать тяжелых последствий?
Опоясывающий лишай – очень распространенное заболевание. Его вызывает варицелла зостер вирус (герпес 3-го типа). Существует разница в протекании болезни в зависимости от возраста. У детей тот же вирус вызывает ветряную оспу. Она не требует лечения и, как правило, не дает осложнений. Врачи уверены – с ветрянкой бороться не нужно. Лучше переболеть ею в детстве, ведь в юном возрасте процесс излечения протекает намного легче. Ветряная оспа возникает повторно крайне редко.

У взрослых людей вирус герпеса вызывает развитие опоясывающего лишая. Это заболевание протекает намного мучительней, чем ветрянка. Врачи настоятельно рекомендуют лечить опоясывающий лишай. Болезнь может привести к серьезным осложнениям:

• Паралич лицевого нерва.
• Менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга).
• Тяжелые патологии внутренних органов.
• Воспаление зрительного нерва.

Чем раньше вы обратитесь к врачу при проявлении первых симптомов, тем выше шансы избежать негативных последствий.

Как узнать опоясывающий лишай?

Заболевание может проявляться по-разному. Характерные симптомы опоясывающего лишая у человека:

• Небольшие пятна на коже, которые в течение суток развиваются в пузырчатую сыпь.
• Сильная боль в зоне поражения.

Довольно часто врачи наблюдают нетипичную клиническую картину. Высыпаний на коже нет, есть только сильнейшая боль. Она может проявляться на разных участках тела: лицо, в области спины, ребер или крестца. Человек не может понять причину боли. Пятна и сыпь появятся и пройдут через некоторое время. Но невыносимая боль останется.

Врачи уверены, что высыпания на коже не страшны. Но болевой синдром очень важен. Варицелла зостер вирус поражает нервные окончания. Если в течение 5-7 дней от начала появления пятен или сыпи не будут назначены специальные препараты, справиться с болевым синдромом будет крайне сложно. Без лечения вирус вызывает нарушение структуры нерва. Восстановление тканей может занять месяцы. Все это время пациент вынужден принимать сильнейшие обезболивающие препараты.

Профилактика опоясывающего лишая

Уничтожить вирус герпеса в организме человека полностью невозможно. Пока он пребывает в латентной форме, беспокоиться не стоит. Важно избегать факторов, вызывающих развитие болезни:

• Снижение иммунитета.
• Инфекционные заболевания.
• Переохлаждения или избыточное количество ультрафиолета.
• Чрезмерные умственные или физические нагрузки.
• Нерациональное питание.

Обязательно используйте возможностью предупредить развитие опоясывающего лишая. Существует сертифицированная вакцина от варицелла зостер вируса. Она эффективна и обезопасит вас от развития болезни на 5-6 лет.

Cмотрите также