Педикулез. Представьте себе, эта проблема актуальна и сегодня

Здоровье
22-06-2016
Педикулез. Представьте себе, эта проблема актуальна и сегодня
Вши – удивительно живучие создания. Их засохшие или замороженные «трупики» обнаружены во всех известных древних захоронениях – вплоть до мумий Гренландии. Они пережили даже ледниковый период и продолжают существовать и успешно размножаться и сегодня.

В советские времена педикулез считался заболеванием социальным, возникающим там, где нет достойных санитарных условий. Однако оказалось, что педикулез очень мало связан с санитарией и гигиеной. Даже в самых чистоплотных семьях могут появиться вши. Особенно часто это случается с детьми. Заразиться ими очень легко – достаточно иметь близкий контакт с чужой головой или даже с подушкой.

Дело в том, что вши прикрепляются очень прочно и размножаются очень быстро. Если на волосистую часть тела (чаще всего на голову) попадет яйцо вши, называемое гнидой, то уже через полторы – две недели вылупится вша, которая может отложить множество новых яиц. За 3 месяца своей жизни вошь способна отложить от 150 до 300 яиц.

Гнид иногда принимают за перхоть, а иногда и вовсе не замечают. Но если они все же обнаружены вовремя, то не стоит прибегать к «бабушкиным» методам борьбы с ними типа керосиновым обертываниям головы. Это может привести к очень нехорошим последствиям.

Сегодня существуют достаточно эффективные средства борьбы с гнидами и вшами. Например, препараты демитикона способны бороться с этим кровососом на любой стадии его существования. К тому же их можно применять детям, начиная с 3-летнего возраста.

Cмотрите также