Как уберечься от инсульта?

Здоровье
17-10-2015
Как уберечься от инсульта?

Инсульт, или инфаркт мозга, - очень тяжелое заболевание, которое является причиной инвалидности в большинстве случаев у лиц зрелого и пожилого возраста.



Отказ от вредных привычек – большое дело в жизни человека, который хочет избежать этой болезни. Но этого мало. Следует руководствоваться еще несколькими правилами, чтобы максимально отгородить себя от инсульта.


Самой распространенной причиной инсульта является тромб. Образуется такой тромб, зачастую, в самом сердце. Причиной тому является мерцательная аритмия, при которой частота сердечных сокращений может достигать 250-300 уд/мин. При таком ритме в сердце создается эффект кавитации – выход растворенных в крови газов наружу. Тромбоциты реагируют на такое явление образованием тромба. Таким образом, тромб попадает в кровяное русло. Чаще всего органами-мишенями для тромба являются сердце и головной мозг. Контролировать работу своего сердца необходимо постоянно. Если вы себя хорошо чувствуете, у вас нет перебоев в работе сердца – делайте ЭКГ 1 раз в год. Если вы сталкивались с такой проблемой, как мерцательная аритмия, то регулярно посещайте врача-кардиолога, принимайте назначенные препараты, будьте более осторожными.

Статистика показывает, что люди, страдающие депрессией, имеют риск развития инсульта больший, чем остальное население. Во время тяжелых периодов жизни такие люди возвращаются к вредным привычкам, нарушают рацион питания, забрасывают спорт и т.д. Депрессия меняет образ жизни человека в худшую сторону, увеличивая количество факторов риска.

Избегайте употребления соли.


Лучше взять в привычку – не досаливать продукты, потому что избыточное потребление поваренной соли является предвестником развития гипертонической болезни. Повышенное давление в сосудах головного мозга может привести к развитию геморрагического инсульта. Помните о скрытой соли. Она содержится во всех копченостях, консервах, колбасах, сыре, кетчупе. В 100 грамм одного такого продукта содержится суточная норма по соли.

В противовес продуктам, повышающих риск развития инсульта, существуют продукты такой риск существенно снижающие. 40-50 грамм отрубей в день защищают сосуды от атеросклероза – прямого фактора развития инсульта. Похожим свойством обладает рыбий жир и льняное масло (3 раза в неделю по столовой ложке). Никотиновая кислота содержится в печени, фасоли, гречке, ржаном хлебе. Она улучшает эластичные свойства сосудов. Уменьшает свертываемость крови и предотвращает этим образование тромбов салициловая кислота. Она содержится в малине, вишне.

Cмотрите также