Остановить бессонницу – легко!

Здоровье
13-10-2015
Остановить бессонницу – легко!

С ежедневным увеличением домашних хлопот, проблем на работе, а также повышенной физической нагрузкой в последнее время организм человека справляется не так хорошо, как хотелось бы.



Одной из таких проблем является нарушение привычного сна, постоянные сбои природных биоритмов. Возможно, это единичный случай, но если данная проблема все же периодически возникает, то не стоит недооценивать ситуацию. Ведь она может перерасти в хроническое заболевание, требующее определенного лечения. А, как известно, болезнь проще предотвратить, чем вылечить.

Бессонница чаще всего возникает у пожилой части населения, а также у женщин. Причин для ее возникновения существует немало – некачественное постельное белье, неудобная кровать или матрац, слишком высокая или слишком низкая температура в спальне, посторонний шум, употребление в большом количестве кофеина, разные навязчивые мысли или страхи.

Для борьбы с бессонницей сейчас используют много разнообразных методов, достаточно эффективных и простых.


Первым методом является постепенное отвлечение человека от насущных проблем и каждодневной суеты. Чем меньше мыслей – тем лучше. Избавиться от них помогут приятные воспоминания, концентрация на каком-либо одном предмете или действии (например, при отхождении ко сну постараться уследить за собственным дыханием).

Непременным атрибутом подготовки ко сну являются и некоторые полезные привычки:

• Использование кровати исключительно по ее прямому назначению (в противном случае могут возникнуть ассоциации, противоположные сну);

• Ограничение алкоголя, кофеина и никотина на ночь;

• Употребление продуктов, богатых мелатонином, магнием и серотонином (содержатся в травяных чаях, молоке, бананах, шоколаде и овсяной каше);

• Вечерняя прогулка на свежем воздухе;

• Соблюдение режима дня;

• Ложиться в постель только при первых признаках сонливости.

Кроме всего прочего, для каждого человека действенно что-то строго индивидуальное. Кто-то засыпает под монотонный шум, кто-то – за книгой в руках. Часто происходит и так, что для мгновенного погружения в сон человеку необходимо просто согреться. В таком случае поможет горячая расслабляющая ванна или небольшое физическое упражнение, которое разогреет мышцы. Помочь в борьбе с нарушениями сна также смогут и специальные приспособления (такие, как бируши, одеяло с подогревом или повязка для сна). В любом случае для каждого человека найдется действенный способ борьбы с бессонницей.

Cмотрите также