Что делать при паховой грыже?

Здоровье
29-08-2015
Что делать при паховой грыже?
Паховая грыжа – это когда орган, находящийся в брюшной полости (сальник, кишечник, яичники у женщин, яички у мужчин), выходит через паховый канал за границы брюшной стенки, которая удерживала его до этого. Могут формироваться одинаково у женщин, мужчин и детей.
Грыжи разделяются на врожденные и приобретенные. Опасны эти явления своими последствиями, поэтому, как только обнаруживаются первые признаки, сразу нужно заняться лечением.

Самолечение здесь не поможет, потому что необходим контроль врача.

Почему возникает грыжа?


Все грыжевые заболевания образовываются потому, что ослабляются или истощаются ткани или мышцы, поддерживающие органы. В случае паховой грыжи, слабеет брюшная стенка. Среди самых распространенных такие причины:
• Хронические болезни бронхов;
• Роды и беременность;
• Ослабленные мышцы живота и связочного аппарата;
• Дисфункционные процессы в кишечнике;
• Большие физические нагрузки, поднятие тяжестей;
Геморрой;
• Ожирение.

В зависимости от вида патологии(врожденная или приобретенная) на грыжу влияют разные факторы.
Формирование врожденной патологии происходит тогда, когда у мальчиков опускаются яички, у девочек яичники. Из брюшины выпирает в малый таз через половой орган образование, которое потом покрывается брюшиной. Потом происходит зарастание отверстия. Приобретенная грыжа формируется при слабых связках и мышцах.

Если грыжа вправимая, то ее на начальном этапе можно вернуть в привычное положение, с невправимыми так не получится, поскольку будут спайки органов.

Симптомы грыжевых образований


Формирование грыжи проходит болезненно.

Симптомы паховой грыжи у мужчин:
• дискомфорт при хождении;
• визуальная выпуклость в области паха, которая при смене позы может исчезать;
• при ходьбе или легкой пробежке, а также физических нагрузках будут иметь место увеличивающиеся боли.
Что делать при паховой грыже?

Часто первым симптомом образования грыжи стают регулярные запоры, проблемы с мочеиспусканием, тошнота и рвота, повышение температуры, учащение пульса.

Как лечится грыжа в паху?


Являясь опасным заболеванием, грыжа требует лечения. В любом случае потребуется операция, поскольку грыжу необходимо удалять. То, что болезнь может не беспокоить, - это временное явление, последствия будут обязательно.
Существует множество народных рецептов и рекомендаций, способных облегчить состояние больного и дать небольшую отсрочку, но причины образований такими способами не устранить.

Женщин больше беспокоит, почему болит поясница и тянет в области промежности. Особенно опасны последствия паховой грыжи у мужчин, поэтому не стоит заниматься самолечением и забрасывать назначенные врачом процедуры.

Как только выявлены первые симптомы болезни, врач обязательно предложит операбельный метод лечения.
Обезболивающим обычно выступает новокаин.
Проводится операция под местным наркозом. Хирург производит надрез в области паха, пробирается к мочеиспускательному каналу и удаляет грыжевой мешок. Содержимое мешка вправляет на место, ушивает паховое отверстие, после чего проводится герниопластика пахового канала.

Cмотрите также