Как отвечать на неудобные вопросы при приёме на работу

На работе
9-06-2016
Как отвечать на неудобные вопросы при приёме на работу
Первый и самый разумный ответ, который приходит на ум - ничего. Лучше ничего не отвечать на такие вопросы. Но, возможно, иногда стоит рискнуть ответить, чтобы получить небольшое преимущество.

У всех есть свои темы-табу, которые не хочется раскрывать посторонним людям и это вполне нормально. Не хотите отвечать на личную для вас тему - ваше право, это только подчёркивает вашу самодостаточность. Но всегда стоит помнить о волшебной фразе: “Я пока не готов обсуждать этот вопрос”.


Если же хотите дать ответ на пару каверзных вопросов, то вам сюда:

• Если вас спросят про уровень в компании, в которой вы работаете стоит быть осторожным. Если, эта информация есть в открытых источниках, стоит об этом сказать. Но в том случае, если это информация не разглашается, то скорее всего в вашем рабочем контракте прописано соглашение о неразглашении. Об этом и стоит сказать. Этим вы только подчеркнёте свою серьёзность и не болтливость в подобных вопросах.

• Может прозвучать вопрос о вашем месте в структуре компании. Имеется в виду, что вы должны объяснить кому вы подчиняетесь. Это нормально, но, если из вас пытаются выжать детальную структуру компании и её внутреннюю иерархию, можно смело отказываться отвечать, оперируя тем, что это информация не имеет никакого отношения к разговору.

• Частенько на собеседованиях просят дать краткую характеристику вашему руководству. Это довольно щекотливый момент: если отзыв о начальстве будет положительный, последует вопрос: “ А зачем вам менять место работы?” В случае критического отзыва будет что-то типа: “ А у вас всегда так с руководством отношения строятся?” Что нужно уяснить сразу - никогда не ругайте своё прошлое начальство, даже если оно того заслуживает. Профессионалом нужно быть до конца и отвечать насколько можно нейтрально.

Помните - большинство таких вопросов банальны и кочуют от одного собеседования к другому. Лучше всего подготовить заранее продуманные ответы, чтобы обойти все подводные камни и не упасть в грязь лицом.

Cмотрите также