3 простые стратегии экономии воды

Уют в доме
8-10-2016
3 простые стратегии экономии воды
Государственный патернализм и, соответственно, наше отношение к государству как к институции, которая что-то нам должна, медленно, но уверенно уходит в прошлое. Время думать самим, как заботиться о себе. Следовательно, время экономить. И это вполне можно и нужно делать там, где мы тратим неоправданно много.

Замечали ли вы за собой такое: вы моете посуду, а в это время раздается телефонный звонок. Вы, ничтоже сумняшеся, оставляете кран открытым и всецело отдаетесь болтовне с подругой. При этом и мысли не возникает о том, что очищенная, обработанная не дешевыми химикатами вода просто так стекает в слив. Потом ее снова будут очищать и хлорировать. Такое никогда не придет в голову ни одному европейцу или американцу. Тем более израильтянину, где пресная вода на вес золота. Да и вся наша маленькая планета что ни год, то нуждается во все большем количестве пресной воды.

Может, и нам стоит задуматься об экономии? Особенно в ситуации, когда доходы большинства граждан не растут, а расходы становятся все больше. Следующие советы помогут снизить расход воды как минимум в 2 раза.

1. Проверьте, не подтекает ли ваша сантехника. Если течи обнаружены, срочно ликвидируйте их.
2. Не отставайте от времени! Совершенно очевидно, что ручная стирка или мытье посуды вручную требует втрое, а то и впятеро больше воды, чем использует стиральная или посудомоечная машина. Также экономному расходованию воды способствуют современные смесители, которые при минимальном напоре в системе водоснабжения, благодаря микрораспылению, создают нормальный напор на выходе. Купленный новый унитаз с двумя режимами слива сэкономит за день минимум 15 литров воды в семье из 3 человек.
3. Будьте экономнее, принимая гигиенические процедуры. Мойтесь не в ванной, а под душем (экономия в 2,5 раза); закрывайте кран, когда чистите зубы; овощи, фрукты, прочие продукты мойте не под струей воды, а в миске. В конце концов, если вы живете в частном доме, то использованную воду (в которой варили яйца, макаронные изделия и т.п.) используйте для полива растений. Многие очень удачно используют воду из-под стирки для слива унитаза.

В любом случае помните, что каждая лишняя капля прибавляет вам расходов и уменьшает запасы пресной воды в мире.

Cмотрите также