Как заставить малыша есть, или «каша с барашками»

Детское питание
11-06-2016
Как заставить малыша есть, или «каша с барашками»
Очень многим родителям знакома проблема плохого аппетита у ребенка. Как только ни принуждают ребенка съесть положенную для его возраста порцию. В ход идут и уговоры, и угрозы. Но часто толку от этого никакого.

Детские психологи замечают, что если ребенка насильно заставляют есть, то у него может даже развиться невроз. В любом случае никакое насилие не проходит бесследно для психики малыша.


Чтобы накормить любимое чадо, нужно, как и во многих других ситуациях приучения к каким-то действиям, прибегать к игровым моментам. Во-первых, еда должна быть не только вкусной, но и привлекательной для ребенка на вид. Например, когда вы готовите для малыша омлет, выложите на нем смешную рожицу из каких-то овощей: тонких ломтиков огурца, помидора, отварной свеклы. Для этой цели подойдет и докторская колбаска.

В одной семье уже в третьем поколении дети едят «кашу с барашками». Ну никак ребенок не хочет есть манную или овсяную кашу! Чтобы увлечь его, поверх каши насыпают из вафельной или шоколадной крошки маленькие комочки. Мама говорит, что это барашки, которых нужно собрать в овин – ротик.

Еще можно использовать тарелку, на дне которой нарисован любимый мультяшный герой вашего малыша. Чтобы увидеть его, ребенок должен будет съесть все до дна.

Но все же лучший способ накормить ребенка, не насилуя его волю, – это голод. Он является лучшим стимулом к принятию пищи. Если ребенок не позавтракал, не стоит уговаривать его. Но до обеда не стоит ему давать ни печенья, ни даже яблочка. В обед не захотел есть – жди до полудника, а еще лучше до ужина. Режим питания способствует выработке желудочного сока в определенное время, как у собаки Павлова. Так без насилия и уговоров ребенок привыкнет есть нормально.

Cмотрите также