Когда ребенок начинает держать голову: сроки и этапы процесса

Развитие ребенка
4-02-2019
Когда ребенок начинает держать голову: сроки и этапы процесса
Первым главным признаком приобретения навыков владения собственным телом у малыша служит положение головы. В тот момент, когда грудничок начинает поднимать головку и стараться самостоятельно поддерживать ее можно считать, что процесс начался. Однако на плечи родителей ложится ответственность за здоровье малыша и правильное развитие. Поэтому, несомненно, важно знать, когда ребенок начинает держать голову.

В каком возрасте ребенок начинает самостоятельно держать голову?

Несмотря на многолетние исследования, доктора не могут назвать точное время, когда каждый отдельный ребенок научится удерживать положение головы. Однако следует отметить, малыши, перенесшие травму во время родов, немного отстают от полностью здоровых деток.

Ориентироваться рекомендуется на трехмесячный возраст. В этот период дитя уже осознанно держит головку на линии с телом, находясь в вертикальной позиции. Лежа на животе, малыш потягивается и удерживает голову в течение одной-двух минут. Бывают случаи, когда развитие ребенка протекает еще быстрее. Однако если в три месяца младенец не проявляет самостоятельности в этом вопросе, требуется обязательно обратиться к детскому невропатологу.

Что делать, если это произошло слишком рано?

В раннем развитии ребенка также нет положительных моментов. Если младенец старается с месячного и полуторамесячного возраста держать голову без помощи взрослого, это служит тревожным звоночком. Излишняя самостоятельность может говорить о повышенном внутричерепном давлении или об увеличенном тонусе шейных тканей. Грудничка рекомендуется показать терапевту, который и назначит дальнейшую диагностику.

Важно! Пока малыш не умеет держать голову, взрослые обязательно должны его придерживать и следить за осанкой. Для этого необходимо поддерживать грудничка одной рукой от попы и вдоль позвоночника, другой – обеспечить поддержку плечам и головке.

Помощь малышу

В первые годы жизни ребенка родители – его единственные проводники. Здоровье и правильное развитие ребенка в этом возрасте полностью зависит от них. Начало тренировки шейных позвонков начинается уже с третьей недели, когда зарастет пупочная ранка. В этот период рекомендуется оставлять грудничка лежать на животике. Природа заставит его поворачивать и приподнимать голову для беспрепятственного дыхания.

Этапы, в которые малыш учится держать голову

Укрепление шейных позвонков ребенка происходит в несколько этапов:

• примерно с 30 дня жизни малыш старается поднимать голову, лежа лицом вниз;

• ко второму месяцу пробует удерживать ее, сидя на коленках у взрослого;

• в три – голова держится уверенно, но необходимость поддержки еще присутствует;

• к четвертому месяцу процесс полностью удается младенцу;

• в пять месяцев грудничок уже поворачивает голову во все стороны и увлеченно изучает окружающий мир.

Возможные сложности и их устранение

Невропатолог – главный врач для детей, отстающих в физическом развитии. Поэтому если к трехмесячному возрасту ребенок не имеет навыков самостоятельного удержания головы, самое время посетить врача. Однако если младенец родился недоношенным, не стоит сильно беспокоиться – у него есть небольшая фора (около месяца).

Избавиться от слабого тонуса шейных мышц поможет специальный массаж и упражнения, лежа на животике. При неровном закреплении головы (свисает на бок) требуется использовать детскую медицинскую подушечку.

По материалам сайта https://grudnichky.ru

Cмотрите также