Красота и эстетичность, благородный дизайн, практичность, долговечность – это лишь небольшая доля из огромного списка плюсов, которыми славятся чашки и блюда из фарфора. Не удивительно, что посуда из этого древнего, но по-прежнему очень востребованного материала является желанным гостем на любой кухне. Стойкость к нагреву, небольшой вес, изысканные формы – все это делает изделия из фарфора лучшим выбором для покупки.
Особенности фарфоровой посудыС точки зрения состава, фарфор – это одна из разновидностей керамики. Для его производства используется отборная белая глина – каолин, с добавками из кварца и полевого шпата. Изделия обжигаются при температуре до 1400 градусов, приобретая высокую прочность и роскошный глянцевый блеск. Существует несколько видов фарфора:
• Мягкий. Состоит из смеси 25% глины, 45% кварца и 30% шпата.
• Твердый. Изготавливается из 50% каолина, 25% шпата и 25% кварца.
• Костяной. В состав входит порошок измельченной кости.
Посуда из твердого фарфора имеет легкий сероватый оттенок, она тяжелая и менее прозрачная, чем аналоги, обжигается при температуре 1400 градусов, а основным ее плюсом является механическая прочность. Мягкий фарфор производится из каолина мелкого помола и обжигается при температуре 900 градусов. Его поверхность характеризуется мягким песочным отливом. Что касается костяного фарфора, то он ценится за белизну и прочность, а его стенки очень тонкие и гладкие, полупрозрачные на просвет.
Преимущества фарфоровой посудыВопреки распространенному заблуждению, что кружки и чашки из фарфора очень хрупкие, посуда из закаленной белой глины имеет очень долгий срок службы. Несмотря на тонкость материала, он неплохо противостоит повреждениям, а также обладает целым рядом других плюсов:
• Эстетичный вид. Содержащиеся в составе каолина вещества плавятся в процессе высокотемпературного обжига и придают поверхности изделий характерный благородный блеск. Изящный глянец не боится царапин и сохраняет свою красоту даже спустя годы после покупки.
• Механическая прочность. Под внешней кажущейся хрупкостью чайной фарфоровой посуды скрывается высокая стойкость к образованию сколов и трещин. Поверхность не боится абразивов, не покрывается потертостями от контакта с бытовой химией.
• Безвредный состав. Для производства материала используются исключительно натуральные компоненты, которые не содержат токсинов или веществ, вызывающих аллергию.
• Ровная поверхность. Изделия из фарфора славятся своей исключительно гладкой фактурой, для которой не характерны даже малейшие шероховатости, так часто встречающиеся на продукции из более дешевого фаянса.
• Низкая теплопроводность. Удивительным свойством такой посуды является то, что она долго задерживает тепло, позволяя наслаждаться горячим чаем без спешки, а в летнюю жару, наоборот, сохраняет налитые в нее напитки холодными.
• Простой уход. Фарфор не содержит пор, поэтому на его поверхности никогда не задерживается пыль и грязь. Изделия из него совместимы с посудомоечной машиной, применение которой позволяет избавиться от такой утомительной ежедневной рутины, как ручное мытье.
Но самый главный плюс фарфоровой посуды и
фарфоровой чаши заключается в ее практически не ограниченном сроке службы. Чайные сервизы могут передаваться по наследству из поколения в поколения, не теряя своей прочности и красоты даже спустя столетия с момента производства.