Простые кулинарные рецепты

Кулинария / Советы
2-02-2014
Простые кулинарные рецепты
Chefsays.ru - кулинарные рецепты. Задалась вопросом: что приготовить на праздник? Захотелось красивого, вкусного, легкого десерта, которым можно удивить гостей. Тем более, что праздник с подругами планировали для детей. Устроить его мы захотели праздник на природе: солнце, свежий воздух, отличная погода, великолепное настроение. Для этого – только отменные сладости.

Решила остановить свой выбор на королевском десерте, или десерте королей. Итак – крем-брюле. Нежный, вкусный, восхитительный, с румяной золотистой карамельной корочкой... Происхождение десерта крем – брюле приписывают и французам, и англичанам. Сходятся в одном: придуман был этот десерт в конце 17 – го века. Название «крем-брюле» с английского переводят как «обожженные сливки». Этими обожженными сливками» с удовольствием лакомятся до сих пор и дети, и взрослые.



Осталось воплотить свои мечты. Рецепт простой. Приступила к приготовлению. Мне понадобилось (на 8 порций): 750 мл жирных сливок (25-35%), 100 г сахара, 10 желтков яиц, 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара, по 1 ч.л. коричневого сахара на каждую порцию. Не обойтись и без газовой горелки. Сначала отделила треть сливок в ковшик, добавила сахар, поставила на небольшой огонь. Довела до растворения сахара, регулярно помешивая. До кипения не доводила. Сняла с огня, долила остальные сливки. Отдельно смешала желтки (но не взбивала) до однородного состояния.



Соединила со сливками и ванильным экстрактом. Процедила в кувшин (можно и в мерный стакан, чтоб потом удобнее наливать). Взяла форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно - небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Поставила формочки, разлила в них массу. В большую влила кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек. В уже разогретую до 150 градусов духовку перенесла форму с десертом. 30 минут в духовке (пока масса не схватится и не будет слегка подрагивать). Вынула формочки, дала остыть до комнатной температуры. Далее формочки на 2 часа (можно и дольше) оставила в холодильнике. После остывания каждый десерт посыпала сверху коричневым сахаром, зарумянила в духовке до карамелизации (оптимально использовать для этого газовую горелку).

Все! Вкусный десерт крем-брюле, удался! Гостям понравилось! Попросили на бис!

Cмотрите также