Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2021


24.03.2021


13.03.2021


13.03.2021


08.03.2021


05.03.2021


27.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





Опалубка: для чего она нужна

01.07.2022



Бетонные и железобетонные элементы в связи с затвердением бетонной смеси в течение определенного времени нуждаются в защите в виде правильно подготовленной формы. Компоненты, необходимые для изготовления такой формы, называются опалубкой. Каждый бетонный элемент создается в результате введения бетонной смеси в опалубку, а сама опалубка создает временную конструкцию здания, сохраняя соответствующую форму до застывания бетона. После застывания бетонной смеси опалубка демонтируется и строительный фрагмент готов.

Стоит отметить, что сегодня большой популярностью пользуется аренда опалубки, особенно аренда опалубки для строительства колонн, поскольку ее приобретение или изготовление требует чрезвычайно больших затрат и связаны с серьезными сложностями.

Способы изготовления опалубки

Существует три основных способа изготовления опалубки:

• Традиционная опалубка, от которой сейчас отказались, была почти полностью деревянной. Опалубочные доски правильно устанавливались и прибивались гвоздями, а штифты, распорки и анкеры использовались для обеспечения стабильности и постоянства формы. Деревянные элементы можно использовать для изготовления опалубки во всех конструктивных элементах здания. В настоящее время используемыми материалами являются сталь, алюминий и материалы на основе древесины, применяемые повторно.

• Опалубка с защелкивающимися головками опирается на опоры, в которые вставляются опускающиеся и неподвижные головки. Оснащена быстрозащелкивающимся замком.

• Опалубка с траверсами, состоящая из опор, треноги, траверс, поддерживающих прогоны и предохраняющих их от выворота, продольных и поперечных прогонов и опалубочных плит ОСП.

Для чего используется опалубка

Опалубка используется для создания конструктивных элементов здания, всего бетонного. Опалубка необходима для возведения перекрытий методом защелки и траверсы, а также стен, бетонных ограждений и фундаментов.

В современной строительной отрасли мы нельзя представить работу без предварительной опалубки, потому что большинство зданий бетонные. А кирпич или блоки, используются все реже и реже, особенно при строительстве больших зданий, таких как многоквартирные дома или небоскребы. То есть применяются ранее созданные на заводах изделия из железобетона, а остальное делается с использованием различных способов опалубки. Стоит упомянуть, что опалубка необходима и для создания заготовок.

Важная задача опалубки

На первый взгляд, опалубка элементов здания не слишком сложна и проста в изготовлении. Но сделать ее следует максимально точно, ведь от этого будет зависеть долговечность здания и последующая безопасность людей, которые будут там находиться.

Если вы решили самостоятельно построить дом, беседку или гараж и выбрали бетонную или железобетонную конструкцию, то на опалубку придется приложить немало усилий. А если не уверены в своих силах, лучше всего обратиться к специалисту, который проинструктирует вас, как правильно сделать опалубку.