Как снять красивое домашнее видео?

Совместная жизнь / Праздники / Дети
16-08-2015
Как снять красивое домашнее видео?
Иногда сложно придумать, чем заняться дома, когда скучно, а свободного времени много.
Стоит попробовать совместить приятное с полезным и снять домашнее видео, чтобы потом на досуге посмотреть с друзьями или семьей.

Некоторые технические моменты


Для начала необходимо купить камеру. Лучше, если это будет простая аппаратура, поскольку профессиональные камеры начинены большим количеством различных рычагов и переключателей, в которых простому человеку сложно будет ориентироваться. В камерах «для чайников» самое сложное – это выбор «автопилота». В темноте съемку производить при «ночном» режиме, снимая футбольный матч – переключить в режим съемки движущихся объектов. Бывает, события происходят против света, тогда понадобится режим BACKLIGHT.

Где черпать идеи для творчества?


Когда камера настроена, переходим к другому вопросу – что снимать?
Можно, что угодно.
Даже лист, медленно падающий с дерева. Задание снять такое видео, которое было бы интересно смотреть. Если в доме есть маленький ребенок или домашнее животное – то проблема решена. Просто подгадать, когда любопытный малыш начнет хулиганить по мелкому или спровоцировать неординарную реакцию животного - и кадры выйдут шикарными. Главное, не снимать все подряд, а ловить интересные моменты.
Например, как ребенок обдирает недавно поклеенные обои. Даже если и было отснято много материала, лишнее нужно отрезать. А съемки вести небольшими эпизодами на максимум 5 минут каждый.
Как снять красивое домашнее видео?

Видеокамера может наезжать и отъезжать при помощи транфокатора. Рычажок этот удобно располагается под указательным пальцем, поэтому руки сами просятся его использовать. Но смотреть такое видео, когда постоянно сменяется крупный план на общий – сложно, если вообще можно. При желании снять что-то вблизи, лучше подойти поближе к объекту. Тогда картинка не так будет трястись. Но иногда нужно посидеть в засаде и провести репортажную съемку, поэтому «наезды» должны быть неспешными, а камеру нужно держать практически не дыша. Движения камерой должны быть плавными, а задержки на объектах съемки не менее 5 секунд.
Иногда на происходящее нужно смотреть под разными ракурсами, а не постоянно с высоты вашего роста.

Если годовалый малыш лазает за кошкой, то может стоит и маме с камерой стать на колени и полазать вместе с ребенком. Смотри, мама поймет, почему ребенок постоянно хочет забраться на руки.

Эксперимент – залог хорошего видео


Видео будет более интересно смотреть, если снимающий не побоится экспериментировать. Например, залезет на стол и наведет ракурс на бегающую за своим хвостом болонку.
Если раньше квадрокоптеры на радиоуправлении были игрушками, то теперь к ним присоединяются камеры и они выполняют много серьезных функций. Например, квадрокоптеры с видеокамерой могут снять достопримечательности с высоты, куда оператор добраться физически не в состоянии.
Если есть желание делать незаметные кадры, нужно стать папарацци и научиться прятаться или прятать камеру. Куда? Хотя бы в привычные декорации интерьера и ставить наготове в режим STANDBY. При этом отключаем звук и огонек включения записи. Чтобы незаметно включить REC, можно воспользоваться пультом ДУ.
Как снять красивое домашнее видео?

Что касается спецэффектов, то в камерах есть дополнительные опции.
Например, функция хронологии событий AUTODATE и выделяющая надписями – титрами особенно важные события TITLE. Другие навороты для домашней съемки просто не понадобятся.
Например, предстоит день рождения дочери или линейка на 1 сентября. Снимать все мероприятие нет необходимости, поскольку смотреть несколько раз это будет утомительно. Даже если снято все (боялись упустить интересное), потом оставить самые яркие моменты.

Cмотрите также