Как приучить ребенка к порядку и уборке?

Воспитание детей / Дети
14-06-2015
Как приучить ребенка к порядку и уборке?
Начинать приучать ребенка к порядку нужно еще тогда, когда он начал ходить и разбрасывать свои игрушки. Это благодатное время, когда малышу все хочется перенять от окружающих. Хотя поддерживать порядок в доме становится тяжело, но делать это нужно.

Учимся играя


Что бы ребенок ни делал, он все воспринимает, как игру. Поэтому начните играть в уборку.
Соревнование «Кто сможет быстро убрать квартиру от игрушек?» будет иметь больший успех, чем просто просьба убрать то, что разбросал. Куклы укладываются спать, машинки загоняются в гараж.
Игрушки стоит убирать в установленное время, когда уже играть не получится: перед тем, как сядете есть, ложась спать, собираясь на прогулку.

Уборка не будет занимать много времени, если в доме (комнате) будут стоять удобные емкости для игрушек. Это могут быть ящики, корзины или оригинально оформленные картонные коробки. Все необходимое для уборки можно найти на страницах интернет – магазина http://syrclean.ru , располагающего качественным товаром компании SYR.

Подражая взрослым


Учиться взрослой жизни малыш начинает, когда повторяет все за отцом и матерью.
Не нужно говорить: «Ты еще маленький. Подрастешь, тогда и будешь убирать». Просто начните убирать вместе. И увидите восторг от того, что ребенку доверили такое важное и ответственное задание, как вытереть пыль с подоконника и полить цветы.
Ничего, когда 2-летний ребенок мыл посуду, половина кухни была забрызгана, а тарелки не были достойно вымыты. Перемоете потом, а ребенка похвалите. Он ведь только учится, старается.
Шедевры не сразу получаются.
Как приучить ребенка к порядку и уборке?

Да, вначале малыши являются больше источником беспорядка, чем помощниками. И маме проще и быстрее сделать все самой. Проявите терпение и не бросайтесь помогать вытирать лужу, пусть сам поработает тряпкой. Нужно научиться доверять работу своему ребенку.
Внесите в расписание режима дня уборку, и она станет просто обязанностью.

А малыш привыкнет помогать по дому. Не приучиться школьник к труду, если до этого его ограждали от уборок. С самого маленького возраста нужно говорить с ребенком о том, что мама делает, зачем нужна эта домашняя работа и что будет, если ее никто не будет делать.

С чего начать?


Начните с самого простого мероприятия по уборке помещения – вытирании пыли.
Моете ванную? Попросите ребенка подержать шланг и направить струю воды туда, где очищается поверхность.
Размораживаете холодильник? Переносите продукты на стол вместе. Купите ребенку «его» маленький веник, минишвабру, совочек, тряпку. Пока мамой проводится уборка паровой шваброй, ребенок рядышком учится вытирать пол своей обыкновенной шваброй. Поручайте делать ребенку то, что ему особенно нравится и под силу.
Если не можете доверить мытье посуды, боитесь, что дочка побьет дорогой сервиз, делайте это вместе: мама моет посуду, а дочь ложки и вилки, протирает их, кладет на место. Потом постепенно начнет мыть чашки. А там, гляди, и вовсе заменит маму на кухне.
Ни в коем случае не стоит делать трагедии, если помогая, ребенок что-то разбил, уронил, испортил.

Важнее не вещи, а ребенок.
Делая пусть небольшие дела с мамой и папой играючи, ребенок должен слышать слова благодарности.
Иногда можно пожертвовать идеальным порядком ради игры с ребенком. Пусть он воспримет уборку как что-то увлекательное, а не скучную угнетающую повинность.

Cмотрите также