Как папе наладить отношения с сыном?

Воспитание детей / Дети
28-05-2015
Как папе наладить отношения с сыном?
Не всегда отцы и сыновья находят взаимопонимание. Иногда у них нет общих интересов (папа стремится на рыбалку, а сын усесться за компьютер) или даже видят друг в друге конкурента. Хотя в душе они очень хотят, чтобы отношения были нормальными, внешне ни один не сделает первый шаг.
Не потому, что не хотят, а просто не умеют, не знают, как это сделать.

Психологи выделили 5 основных принципов, придерживаясь которых, отец и сын будут в отличных отношениях.

Принцип №1: сын учится у отца


Отец обязательно окажет на сына огромное влияние. Пока папа занят своими делами, он очень часто и не подозревает, что сын наблюдает за ним. Относиться к женщинам сыновья тоже учатся, смотря на отношения отца и матери. Из конфликтных ситуаций мальчик будет выходить точно так же, как его отец. Поэтому для начала необходимо принять тот факт, что влияние отца на сына огромно.

Принцип №2: общие интересы


Если так сложилось, что общих интересов нет, их необходимо найти. То есть, нужно придумать какое-нибудь занятие, которое будет интересно двоим. Лучший способ приобщить ребенка к какому-нибудь виду спорта. Не сразу выясниться, что более всего нравится. В одни выходные поиграйте в футбол, в другие – в баскетбол. Попробуйте пойти вместе в поход.
Даже если ничего долго не будет совпадать, в процессе поисков много узнаете друг о друге.

Этот принцип чудесно подходит к ситуации, когда мальчика воспитывает не отец, а отчим. Как отчиму заменить ребенку папу, когда все вокруг ему твердят, что ребенок не его? Просто получше узнать и дать понять, что дружить – прекраснее, чем ссориться.

Принцип №3: большое общее дело


Именно большой проект заставляет отца и сына проводить вместе время и решать сообща множество мелких проблем.
Предел мечтаний любого мальчика детские железные дороги, в интернет-магазине которые можно купить по приемлемой цене. Пока такую игрушку соберешь, пока разберешься в принципе игры, пройдет время, общее время. В процессе работы многому научится сын у папы, а отец у сына.
А еще можно отремонтировать вместе велосипед, покрасить забор, сделать уборку в доме (кстати, и от мамы заработать комплименты). Главное, чтобы объект работы был побольше, чем ребенок. Это добавит ему важности. Уверенность в себе - очень важна развивающейся личности.
Как папе наладить отношения с сыном?

Принцип №4: больше активных шумных игр


Шумные игры нравятся всем детям без исключения. Любой сын был бы не против подраться с отцом подушками. Вопрос, что скажет на это мама? Но ведь маму можно предупредить, что это для пользы дела. Парой подушек можно и пожертвовать. Зато ребенок получит азы борьбы, научится уворачиваться от ударов и бить. Чтобы сын почувствовал себя на высоте, можно и поддаться в первый раз. Словами такое не передается, а вот в игре закладывается в подсознании, как поступать в той или иной ситуации.

Принцип №5: чаще проводить время вместе


Этот принцип должен войти в жизнь папы и сына с пеленок. Начать можно с того, что выбрать безопасную игрушку для ребенка до 3 лет и поиграться ею вместе с крохой, еще не умеющей сидеть, только агукать.
Незаметно ребенок вырастет, а привычка уделять ему время останется.

Если отец будет стремиться проводить время с сыном, последний не на словах, а на деле увидит, что он не пустое для папы место, а важная часть его жизни. Чтобы скука не одолела обоих, постоянно нужно придумывать интересные занятия.
Ложное мнение, что ребенка чуть ли не каждый день нужно одаривать подарками и демонстрировать щедрость, и только тогда он воспылает любовью, пагубно. Дети ценят внимание и радость.
У взрослых всегда есть проблемы, но на детях они не должны отражаться. Дети после развода родителей особо остро чувствуют свое одиночество, иногда считают себя обузой.
Чтобы такая мысль не поселилась в голове ребенка, нужно чаще его отвлекать от нее походами в кино, зоопарк, на аттракционы, вместе ездить отдыхать. Даже совместный просмотр мультфильма или фильма уже шаг к пониманию.

Cмотрите также