Когда нужно начинать учить буквы и алфавит

Воспитание детей / Развитие ребенка
27-03-2015
Когда нужно начинать учить буквы и алфавит
Были добрые милые времена, когда с буквами и алфавитом дети знакомились в первом классе. Теперь в моде раннее развитие ребенка и соответственно раннее обучение буквам и чтению.
Современное общество выделило три типа родителей: первые считают по старинке, что обучаться ребенок будет в школе; вторые вспоминают, что не мешало бы чему – нибудь научится лет в 5, как раз перед школой; третьи относятся к этому вопросу с неким фанатизмом, поэтому начинают учить свое дитя почти с пеленок, боясь, что скоро будет поздно.

Конечно, дети разные, поэтому и методик много. Какую выбрать – решать все равно родителям.

Обучение с рождения


Малышей, склонных к обучающим играм, любящих повторять слова и стишки за взрослыми, рассматривать книжки, можно учить рано. До года дети обычно грызут книжки или рвут понравившиеся картинки. А вот поближе к 2 годам можно познакомить ребенка с существующими буквами, но очень постепенно, через игру, не забывая об ответной реакции.

Взрослый человек может проговаривать алфавит, называть по нескольку раз букву или называть слово, на которое начинается эта буква. Например «Б –баба, Д – дед, П –папа». Не стоит пока объяснять ребенку, как правильно звучит буква. Не «эм, эн», а «м, п». Быстрее всего дети запоминают буквы а, о, у.
Вообще-то полезнее развить у ребенка сначала мелкую моторику рук с помощью лепки пластилина, рисования пальчиковыми красками, сборкой мозаики.
Далее стоит побольше читать ребенку книжек – стишков и потешек. И только потом на очереди алфавит.
Когда нужно начинать учить буквы и алфавит

Учим алфавит с 5 лет


Интересоваться буквами дети начинают лет с 5.
И в детсадах к этому возрасту изучают алфавит.
Если вы решили начать учить своего ребенка азбуке, он должен уметь хорошо говорить и строить предложения. Выговаривать все звуки так точно.
Заметили проблемы с речью - нужно обратиться к логопеду, чтобы процесс обучения чтению проходил безболезненно

Именно в предшкольный период родители задумываются, в какой кружок отдать ребенка, чтобы он и в коллективе детском осваиваться научился, и знания кое-какие получил.
Откладывать все на период обучения в школе не стоит, поскольку современные программы и учебники 1 классов построены из расчета, что ребенок читать уже умеет.
Не удивляйтесь, когда все в 1 классе дети окажутся читающими и знающими азбуку. Ребенку будет не очень приятно оказаться сразу в отстающих. Это будет плохой старт. Да и адаптироваться к школьной жизни чаду будет намного проще, когда оно будет знать, что что-то умеет.
Когда нужно начинать учить буквы и алфавит

Методики обучения чтению


Из любого правила есть всегда исключения. Бывает, что пока мама думала, как бы научить дитя буквам, ребенок принес книжку и продемонстрировал обалденное умение читать. Обычно это случается, когда есть старшие дети. Младшие, подражая им, самостоятельно обучаются.
Тогда к 5 годам родители начинают искать подходящие их быстроразвивающемуся ребенку курсы английского, чтобы иностранный язык ребенок изучил как можно раньше.

Но, как правило, малышей нужно учить, и для этого хорошо бы овладеть основными методиками.
Современная технологическая революция предоставляет родителям огромный выбор самых разнообразных методов обучения - от демонстрации вырезанных карточек с нарисованными буквами и слогами, до загруженной на iPad обучающей программой

Главное, чтобы ребенок был психологически готов к тому, что ему преподнесут взрослые.
Занятия в любом случае должны быть интересными и проходить в форме игры.
Ознакомившись с рекомендациями как развить усидчивость малыша, можно готовить занятия.
Продолжительность этих уроков сначала должна быть не больше 10 минут. Постепенно можно увеличивать уроки до 30 минут.

Сначала учатся буквы. Не обязательно учить от А до Я, возможен произвольный порядок. Лучше сначала выучить самые часто встречающиеся буквы.

Любимая методика - обучение букв с кубиков, на которых есть картинка предмета на определенную букву и рядышком изображена эта буква ( С – сад, К – кот и т д.).
Перебирая ежедневно с малышом эти кубики и проговаривая буквы и слова, можно очень скоро заметить, что дитя само указывает и называет изученные буковки.
Проявляющие интерес к компьютеру дети легко обучаются посредством электронных азбук или разнообразных программ.

Cмотрите также