Как помочь пережить потерю близкого человека?

Семья / Совместная жизнь
18-09-2015
Как помочь пережить потерю близкого человека?
Смерть родного или близкого человека – это в первую очередь шок и стресс. Сложно в такой ситуации подыскать «нужные» слова, чтобы поддержать и уменьшить горечь утраты. Ведь пережить смерть близкого человека – сложное психологическое испытание. Что на этот счет думают психологи?

Необходимо говорить правду


Главное, чтобы слова были естественными и шли от души. Лишней будет чрезмерная суета возле горюющего. Если страдающий от утраты близкого человек молча сидит, просто нужно сесть рядышком. Это будет знак, что вы готовы его слушать. Захочет поговорить – повернется и выскажется. Миссия сидящего рядом – слушать и поддерживать. Для снятия общего стресса часто нужно именно выговориться.
Не стоит говорить такие фразы, как «успокойся», «не плачь», «все пройдет», «ты еще устроишь свою жизнь».

Все равно это не воспримется, как реальное. Некоторые горюющие могут подумать, что вы оскорбляете память умершего, предаете его.
Горюющий человек не сможет заниматься в полной мере организационными хлопотами, связанными с похоронами. В этом случае лучше обратиться в ритуальное агентство 1ritual.ru, которое вышлет одного из своих ритуальных агентов, чтобы уладить все вопросы погребения.
Но даже если все вопросы решают профессионалы, лучше, чтобы родные умершего все же принимали посильное участие в решении очень важных моментов после смерти родного человека. Человеку в состоянии стресса полезно заниматься активной деятельностью, так легче переносить боль, зная, что это последнее, что он может сделать для умершего.

Реакция на смерть близкого может быть разной: от истерики до полного спокойствия и отключения чувств. В таких случаях люди могут испугаться своих ощущений.
При таких обстоятельствах держать себя в руках не сможет даже сильный характером человек. Страдающему нужно честно рассказать, что это так организм защищает от шока. Сознание вернется позже с горем, слезами и печалью. Осознать потерю в конце концов придется. Со временем боль поутихнет и даст место другим чувствам. Например, появится «светлая печаль» при воспоминании об умершем.
Как помочь пережить потерю близкого человека?

Как должны вести себя коллеги, друзья тех, кто потерял родных?


Сложным периодом (острого горя) можно назвать первые 4 месяца после смерти близкого человека. В это время рядом с горюющим постоянно должен быть кто-то, кто окружит заботой и вниманием. Часто внимания хватает от силы на 9 дней, а потом горюющий предоставляется себе и своему вакууму, считая, что его бросили. Заботы есть всегда, ими нужно заниматься, но можно совместить и личные дела, и уделить несколько минут звонку или небольшому визиту к человеку, переживающему смерть близкого.
После острого периода человек может захотеть поговорить об умершем, посмотреть фотографии.
Не нужно отстраняться. Наоборот, лучше выслушать, задать вопросы, развить беседу.

Стоит ли что-то кардинально менять?


Многие считают, что сменив обстановку, куда-то уехав, поменяв работу и окружение, удастся избавиться от хандры и печаль отступит. Психологи считают, что на протяжении года после утраты, кардинальных изменений лучше избегать.
Эмоциональные решения – не лучший вариант.
Если женщина потеряла мужа, ей не стоит выходить замуж, чтобы забыть погибшего. Новый муж может не суметь заменить того, что был. При потере ребенка также не вариант родить сразу же другого малыша, чтобы боль поутихла. Родившемуся придется выполнять роль заменителя и оправдывать все надежды, которые погибший не успел оправдать.
У каждого свой срок печали.

Год, может полтора года необходимо выждать. Почему столько? Просто человеку нужно в одиночку пережить все ключевые события в году, которые раньше переживались вместе. Это может быть день рождения, отпуск, Новый год, 8 марта… Если через 1,5 года человек не смог вернуться к привычной жизни, ему точно нужна помощь специалиста.

Cмотрите также