Осенняя поездка в Ереван

Собираемся
15-10-2016
Осенняя поездка в Ереван
Ереван является одной из самых древних столиц мира – он, согласно историческим свидетельствам, старше самого Рима на целых 29 лет. Этот город был основан в 782 году до н.э. Как утверждают историки, царь древнего государства Урарту Аргишти І привез сюда около 7 тысяч пленных из западных областей Армянского нагорья. Они и возвели здесь крепость Эребуни, о чем свидетельствует каменная табличка, найденная в руинах урартской крепости. Там сейчас находится чуть ли не единственный исторический музей, где без дополнительной платы можно делать фотографии.

Армянские же легенды возводят создание города к самому библейскому Ною. Именно здесь, согласно легендам, и проживал Ной до Всемирного потопа, а затем его ковчег причалил на горе Арарат. С нее все обитатели ковчега спустились в долину, где проживали прежде.

Но история историей, а современный Ереван достоин того, чтобы посетить его в любое время года.

Чего только стоит музей древних манускриптов Матенадаран – гордость армянского народа. Экскурсия по Матенадарану – это путешествие по истории, культуре, науке этой древней страны. А еще экскурсантов покоряет потрясающий вид на город из окон музея.

Посетить музей Сергея Параджанова нужно непременно, даже тем, кто не знаком с творчеством этого кинорежиссера – одного из самых выдающихся режиссеров ХХ века. Его творчеством восхищался сам Феллини. В доме, куда так и не успел въехать Параджанов, собраны удивительные образцы творчества этого человека. Здесь можно увидеть швейную машину, превращенную неуемной фантазией режиссера в паровоз. Или чемодан, вдруг ставший слоном. Словом, здесь во всем видно воображение художника, бьющее прямо-таки гейзером.

В середине октября в Ереване ежегодно празднуется День города. И посмотреть здесь всегда есть что. Непременно нужно увезти с собой не только впечатления, но и сувенир со знаменитого рынка «Вернисаж» или бутылочку великолепного (не хуже французского) коньяка «Арарат» с одноименного завода.

Cмотрите также