Салат греческий с фасолью – вкусные рецепты

Салаты
22-10-2018
Салат греческий с фасолью – вкусные рецепты
В списке полезных блюд салат греческий занимает далеко не последнее место. Свежие овощи, ароматная заправка, зелень и фасоль – сочетание этих продуктов даст нам настоящую витаминную бомбу.

Рецепт греческого салата с фасолью

Фасоль можно использовать как консервированную, так и свежесваренную. Для многих удобнее первый вариант, так как это намного быстрее. Если вы будете варить фасоль, то ее нужно замочить в холодной воде на 8-10 ч. В течение этого времени воду нужно поменять не менее 3 раз. Затем добавить еще воды, довести до кипения и слить жидкость. Снова залить холодной водой и варить до готовности. Солить фасоль можно только в самом конце, но не в процессе варки. Если ее слишком рано посолить, она будет очень долго вариться. Готовый ингредиент откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и дать остыть.

Классический рецепт греческого салата:

• 1 ст. вареной фасоли или 1 банка консервированной;

• синяя луковичка;

• болгарский перец;

• 1 помидора;

• небольшой пучок петрушки;

• оливковое масло, винный уксус;

• специи, соль.

Последовательность действий:

1. Измельчить зелень.

2. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.

3. Соединить ингредиенты и перемешать. Добавить соль.

4. Приготовить заправку из винного уксуса и масла. Заправить.

Греческий салат всегда подают холодным, поэтому перед подачей его нужно поставить в холодильник на час.

В других вариантах салатах часто используются огурцы, сыр фета, итальянские травы, листовой салат, маслины. Возможностей для экспериментов много, но в любом случае такой салат получится сытным и невероятно полезным.

Зимний греческий салат с фасолью

Еще есть вариация греческого салата на зиму. Благодаря наличию фасоли блюдо получается очень сытным, что играет немалую роль в холодное время года.

Ингредиенты:

• фасоль – 0,5 кг;

• лук – 2 шт.;

• морковь крупная;

• 2 зубка чеснока;

• половинка чили;

• помидоры – 0,7 кг;

• плотный болгарский перец – 0,5 кг;

• соль – чуть меньше 1 ст. л.;

• сахар – четверть стакана;

• томатная паста – 2 ст. л.;

• масло подсолнечное – 125 мл.

В других вариантах в список продуктов могут входить баклажаны, цветная капуста,

Процесс готовки:

1. Промыть фасоль и залить ее на ночь холодной водой, чтобы она набрала влаги и разбухла. Отварить. Необходимо следить за тем, чтобы фасолины оставались плотными, не разварились и не полопались.

2. Лук и морковь измельчить и обжарить.

3. Нарезать помидоры кубиками, перец – соломкой.

4. Перемешать обжаренные и нарезанные овощи с фасолью. Варить на сильном огне, снимая пенку.

5. За пару минут до конца готовки добавить измельченный чеснок и чили.

Осталось простерилизовать банки, заполнить их салатом и закатать. Банки должны простоять под одеялом не менее суток. После этого их можно убрать на хранение.

Такой салат хорошо выручит в случае неожиданного прихода гостей. Достаточно открыть баночку, слегка подогреть ее содержимое – и полноценное блюдо готово! Заготовку даже можно использовать в качестве основы для приготовления борща или овощного супа.

Калорийность салата

Калорийность готового блюда во многом зависит от конкретного состава ингредиентов, а в каждом рецепте эти параметры отличаются.

Главный ингредиент – фасоль. Она может быть белой, красной, черной. Каждая разновидность имеет разную калорийность. В общем, эти показатели варьируются в пределах от 90 до 130 ккал на 100 г. Дополнительные ингредиенты, как правило, низкокалорийны: зелень, помидоры, перец.

Конкретная цифра также зависит от количества использованного растительного масла, поэтому точно ответить на этот вопрос трудно.

Источник материала: Attuale.ru

Cмотрите также