Песто – соус, который придаст пикантность вашим блюдам

Советы
30-09-2016
Песто – соус, который придаст пикантность вашим блюдам
Большинство хозяек слышали название этого итальянского соуса, но далеко не все знают, как его готовить и к чему подавать.

Соус песто может быть разного цвета, с разными наполнителями, поэтому подавать или мариновать в нем можно самые разные продукты. Замечательно подходит этот соус к любым макаронным изделиям, рису, мясу, рыбе, овощам. В зависимости от продукта, к которому подают соус песто, в него добавляю разные виды зелени: мяту, рукколу, шпинат или наш традиционный укроп. Также можно сдабривать этот соус разными видами орехов: грецкими, жареным арахисом, кедровыми орешками, фундуком, или лесным орехом. Можно использовать даже жареные семечки подсолнуха. В зависимости от того, какие орешки вы используете, вкус песто будет различным.

Поскольку этот соус был придуман более двух столетий назад итальянцами, то совершенно естественно, что его основой является оливковое масло. Также непременным ингредиентом песто является базилик зеленый или фиолетовый (реган). В Лигурии, где создан соус, традиционно принято готовить песто, растирая ингредиенты в мраморной ступке пестиком. Однако можно сделать это и в чоппере или блендере с небольшим объемом чаши. Так вы сэкономите большое количество времени. Ведь соус должен представлять собой однородную кремоподобную массу.


В песто часто добавляют пармезан. Это классический вариант данного соуса. А вот генуэзский песто готовят из оливкового масла, семян пинии, базилика, овечьего сыра пекорино с добавлением соли и чеснока. Сицилийцы не используют орехи, зато добавляют помидоры.

Хотя это итальянский соус, песто по-своему готовят и в других европейских странах. Австрийцы, например, используют в нем тыквенные семечки, а немцы используют вместо базилика черемшу.

Так что, как видите, поле для экспериментов и фантазии есть.

Cмотрите также