Как варить кофе в турке с пенкой?

Советы
27-08-2015
Как варить кофе в турке с пенкой?
Самой первой емкостью, в которой готовили кофе, является турка – сосуд, имеющий широкое дно, длинную ручку и узкое горлышко. Размеры могут быть любые, но форма сохранилась с давних времен. Материал также может быть разным, но самой лучшей считается турка медная, посеребренная внутри. Современные агрегаты – кофеварки ek.ua/list/95/vitek/ все же не смогли полностью заменить турку.
Кофе по–восточному в турке более насыщенный, густой и ароматный. А все потому, что кофе не процеживается и оставшаяся в напитке гуща формирует вкус. Это делает напиток полезным.

Как сварить кофе в турке?


Иногда от незначительных особенностей зависит вкус приготовленного напитка.
Заваривать кофе нужно мелкого помола. Воду в турку необходимо наливать холодную, по возможности – ледяную.

Сначала вода в турке разогревается, и лишь потом осторожно всыпается кофе. Иногда добавляют пряности, сахар. Пока готовится кофе, чашку тоже нужно нагреть.
Как варить кофе в турке с пенкой?

Обычно опытные кофевары наливают в чашку кипяток, а непосредственно перед вливанием самого кофе, сливают воду.
Нагреваясь, кофе будет образовывать на поверхности светлую пенку, которую снимают и выкладывают по чашкам. Только кофе начнет подниматься, его нужно перемешать и разлить по чашкам. Если правильно приготовить кофе, то в каждой чашке будет присутствовать светлая пенка, покрывающая всю поверхность.
Важный нюанс – кофе не кипятят.

Иногда пьют кофе с молоком. Сваренный в турке кофе разливается по чашкам и добавляется прохладное молоко. Как лучше пить кофе: с молоком или без? Все зависит от вкусов и привычек.
Натуральный кофе изготавливают из плодов кофейного дерева, растущего в тропиках. Такой напиток стимулирует мозговую деятельность и способствует повышению устойчивости к стрессам.

Особенности варки кофе в турке


Начинать готовиться к варке кофе нужно с выбора самой турки. По размеру она должна быть не очень большой, но и не слишком маленькой.
Перед самим приготовлением нужно обжарить зерна и перемолоть до очень мелких частичек. Чем меньшим будет помол, тем лучше. И сварится быстрее, и пенки будет много, а значит больше пользы.
Если хотите больше мягкости во вкусе кофе, положите в турку щепотку соли.

На чашку кофе необходимо 1-2 маленькие ложки кофе. Если бросить больше, появится лишняя горечь. Если кофе закипит, исчезнет пенка, поэтому отложите все дела и постоянно стойте около плиты, чтобы уловить момент поднятия кофе. Упустите момент – испачкается плита, и кофе тоже испортится.
У каждого народа свои рецепты кофе со своими особенностями и «изюминками».
Как варить кофе в турке с пенкой?

Вкус кофе не зависит от марки. Он зависит от страны, где его вырастили.
Считается самым лучшим кофе из Центральной и Южной Америки.

Из сортов особенно популярна арабика с крупными, маслянистыми зернами. Любители крепкого кофе покупают робусту.
Чтобы гуща осела, турку нужно стукнуть об стол. Если в турку бросить сахар, он притормозит процесс закипания и поспособствует образованию лучшей пенки.

Опытные кофевары предпочитают варить кофе небольшими порциями в средних размеров турках. В больших по объему турках кофе либо недоваривается, либо переваривается.
Пьют кофе не сразу после того, как налили в чашку. Необходимо дать напитку отстояться, чтобы гуща осела.

Cмотрите также