Как появился торт «Медовик»?

Десерты
4-03-2020
Как появился торт «Медовик»?
Рецепт приготовления торта «медовик» возник ещё в незапамятные времена, когда существовали древние цивилизации вроде Египта, Греции и Римской империи. И это вполне очевидно: мёд ценят не только потому, что он является сладким, но также за то, что его уникальные свойства позволяют сохранить выпечку свежей в течение длительного периода времени. Все мы знаем, что мёд является абсорбентом в жидком виде.

Историком удалось опередить, что изначально такой десерт создавали максимально просто: муку нужно было перемешать с мёдом и оставить, чтобы смесь поднималась в течение тридцати дней. Прошло не одно столетие прежде, чем дрожжевой медовый хлеб начал изготавливать по разнообразным рецептам. К примеру, вот здесь вы можете отыскать пошаговый медовик рецепт.

В двенадцатом столетии немецкий монахи изобрели то, что стало прообразом медовика. Это пирог на основе мёда, который также содержал сухофрукты, орехи и различные специи. Рецепт быстро начал пользоваться популярностью в европейских страна и трансформировался в печенья и коврижки на основе мёда, которые подавались к чаю.

В это же время французские кондитеры придумали классический медовый кекс, создаваемый из различных типов муки и большого количества специй. Отсюда он перекочевал в другие государства, его начали готовить бельгийские, нидерландские и итальянские повара, каждая страна привносила свои ноу-хау. В лакомство начали добавлять имбирь, корицу, а также анис.

Не прошёл тот тренд и мимо Восточной Европы. Так, «Медовик» превратился в традиционный для русской кухни торт. Поговаривают, что впервые его испёк для Император Александра Первого и его супруги личный повар. Все знали, что Елизавета Алексеевна нее любит мёд, но как-то на работу взяли нового повара, которому забыли об этом сообщить. Когда он преподнёс Императрице Медовик и та попросила рассказать его состав, не оставалось ничего другого, кроме как рассказать правду. Императрица рассмеялась и потребовала наградить храброго кулинара. С этого момента Медовик стал излюбленным десертом Елизаветы.

Cмотрите также