Как приготовить украинский борщ

Кулинария / Первое
3-08-2014
Как приготовить украинский борщ
Украинский борщ - это то блюдо, которое, по мнению многих мужчин, должна уметь готовить каждая девушка и женщина. И вне зависимости от того, согласны вы с этим мнением или нет, а все же знание рецепта борща точно не помешает. Что касается способа приготовления этого блюда, то здесь, в каждом регионе Украины есть свои тонкости, где к основным ингредиентам добавляют еще какие-то свои. Но сегодня мы поговорим о традиционном борще, без каких-либо "секретных" ингредиентов, их вы сможете добавить уже самостоятельно, придавая таким образом своему борщу особой "изюминки".

Ингредиенты:

  • 2,5 литры воды
  • 800 грамм грудинки (лучше всего говяжьей)
  • 4-5 картофелин
  • 1,5 репчатого лука
  • 2 средние свеклы
  • 300 грамм свежей капусты
  • 2 средние моркови
  • 50 грамм соленого сала
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 средних зубчика чеснока
  • укроп
  • соль и перец - по вкусу


Как приготовить украинский борщ


Приготовление:

В первую очередь нужно помыть мясо и, залив 2,5 литрами воды, довести до кипения. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить вариться на два часа.

Как приготовить украинский борщ


Тем временем нужно помыть и начистить картошку, после чего нарезать ее кубиками. После того, как мясо будет сварено, его нужно будет вынуть и процедить с него бульон, в котором позже поставить варить картофель.

Как приготовить украинский борщ


Пока картофель варится, переходим к зажарке. Для этого нужно помыть морковь и лук. Морковь нужно натереть на крупную терку, а лук нарезать мелкими кубиками.

Вместе с растительным маслом разогреть сковороду и выложить на нее подготовленные морковь и лук. Жарить ингредиенты нужно на среднем огне в течении двух-трех минут, после чего добавить к ним томатную пасту и подержать на огне еще 5 минут.

Как приготовить украинский борщ


Тем временем очищаем свеклу от кожуры и натираем на крупной терке. Полив ее лимонным соком, выкладываем ее на сковороду к овощам и тушим на небольшом огне на протяжении 15 минут.

Добавляем овощи в кастрюлю к картофелю и после кипения добавляем мелко нашинкованную капусту. Варить капусту нужно 6-7 минут, после чего нарезать мелкими кусочками ранее варенное мясо и вернуть в кастрюлю к другим ингредиентам.

Как приготовить украинский борщ


Пока борщ доваривается, нарезаем кубиками сало и растираем в ступке вместе с очищенным чесноком.

После того, как борщ сняли с огня, посолите его и заправьте салом с чесноком, после чего оставьте настаиваться на несколько часов.

Подавать нужно со сметаной, прилагая кусочек черного хлеба и (по желанию) зубчик чеснока.
Приятного аппетита!

Cмотрите также