Что лучше: бег или велосипед?

Как похудеть / Здоровье
23-07-2015
Что лучше: бег или велосипед?
Бегали люди с незапамятных времен. Но как только был изобретен велосипед, мнения о пользе для здоровья этих двух занятий разошлись. Одни считают, что бегать – значит развивать все мышцы и насыщать организм кислородом, другие отстаивают несомненное преимущество в этом вопросе велосипеда.
Конечно, более интересен велосипед, поскольку он дает возможность путешествовать дальше и быстрее.
Но ведь никто не запрещал сочетать эти два увлекательные занятия.

Что лучше для похудения и здоровья?


Худеть с применением велосипеда можно, но ездить нужно будет много и очень быстро.
Бег как физическая нагрузка более эффективен, поскольку интенсивнее велосипеда, способен задействовать максимальное количество мышц, а значит, организм вынужден тратить больше энергии.

Если хотите похудеть или убрать галифе на бедрах, бегайте на здоровье. Но не равномерно, а периодически варьируйте анаэробный спринт с аэробной медленной ходьбой, иногда включая в программу бег трусцой.
Если говорить о влиянии на здоровье человека, то и езда на велосипеде, и бег тренируют сердце и легкие.

При этом укрепляются мышцы ног и ягодиц, улучшается обмен веществ. В период поездок на велосипеде и во время бега выделяется вещество дофамин, помогающее быстро преодолевать психологические нагрузки.
Бегать можно в любую погоду, а вот ездить на велосипеде – не всегда получится, да и не везде.
Что лучше: бег или велосипед?

Человечество и здесь нашло выход и придумало велотренажеры. Но при первой возможности нужно заменить велотренажер велосипедом, поскольку езда на свежем воздухе более полезна.

Есть ли вред здоровью от бега и велосипеда?


Велосипедисты часто страдают болезнями коленных суставов, поскольку именно они берут на себя основную нагрузку. Чтобы уменьшить такой пресс, не нужно давить сильно на педали. Можно ездить с большей частотой вращений педалями, а не сильнее давить, правильно переключать скорости.

Скорость – не главное.

Любителям тренироваться на велотренажере, а не на настоящем велосипеде, также необходимо помнить, что выбрать тренажер для дома нужно с учетом планируемых нагрузок. Первым параметром при выборе будет служить вес пользователя. Неплохо, чтобы у тренажера была система для нагрузок на руки, а не только на ноги. Очень популярны мини велотренажеры, поскольку они легки и удобны.
Что лучше: бег или велосипед?

Если же вы предпочитаете заниматься на настоящем велосипеде, то вам нужно заботиться о своем удобстве. Например, нужно запомнить, чтобы не болела пятая точка от длительных поездок, необходимо оборудовать велосипед удобным седлом и подкладками. Само собой понятно, что с велосипеда лучше не падать, поскольку это и больно, и перелом можно заработать.
Бегуны тоже жалуются на колени. И здесь виноват вес. Поэтому крупным людям бегать нужно очень осторожно. Если стопу при беге ставить правильно, нагрузку можно минимизировать.
С проблемами позвоночника бег противопоказан. Или придется приобрести специальную амортизирующую обувь. Но с незначительными проблемами спины бег способен укрепить спинные мышцы.
Падения при беге бывают, но значительно реже, чем при езде на велосипеде. Болезненность меньшая и процент переломов тоже не высок.

Cмотрите также