Может ли велосипед заменить велотренажер?

Как похудеть / Здоровье / Интересное
29-05-2015
Может ли велосипед заменить велотренажер?
Прогулки на велосипеде – это двойное удовольствие. Во-первых, активное сжигание лишних калорий, во-вторых- насыщение организма кислородом. Но такие прогулки не всегда возможны. При плохой погоде, а также зимой на велосипед не всякий отважится сесть. Чего не скажешь о велотренажере. Данный спортивный инвентарь имеет много достоинств.

Преимущества велотренажера


Польза пеших прогулок на свежем воздухе, как и езды на велосипеде давно уже доказана. Если при быстрой ходьбе или спешке появляется одышка или беспричинные боли в спине не дают покоя, значит, пора заняться спортом.
Ритмичные движения тела во время езды на велосипеде способны укрепить мышцы как спины, так и ног, потренировать сердечно-сосудистую систему организма, поработать над повышением иммунитета. Активное кручение педалей снижает лишний вес, а также избавляет от целлюлита.
Организм становится более выносливым и устойчивым к стрессам.

Современный ритм жизни не всегда может подарить время для прогулок на велосипеде.

Причины отказа от такого удовольствия могут быть разные:
• Загруженность различными делами;
• Плохая погода;
• Лень;
• Отсутствие пригодного места для езды (лес, парк, сад).

Для таких случаев человечество изобрело альтернативный велопрогулке вариант - велотренажер.
Достаточно купить велотренажер для дома и установить его в удобном месте.

И велотренажер, и велопрогулка одинаково способствуют улучшению общего состояния организма, но у велосипедного тренажера есть свои особенные «плюсы»:
• Занятия на нем можно проводить когда угодно. Погода не будет диктовать свои правила;
• На велотренажере можно настроить (или изменить) удобный для конкретного человека уровень нагрузки;
• Выбор программы остается за тем, кто занимается;
• Нет надобности считать расстояние, частоту пульса и затраченные калории. Все это велотренажер считает сам и с помощью программы выводит данные на дисплей. Главное, выбрать тренажер для дома с такими программами;
• Не нужно постоянно держать под контролем техническое состояние велосипеда.

Велотренажер лечит


Иногда после перенесенных травм, операций и тяжелых болезней врачи рекомендуют велотренажер для правильного функционирования опорно - двигательного аппарата. Применить в подобной ситуации велосипед будет никак нельзя, поскольку пациенту необходимо постоянное присутствие, а часто и помощь, врача. Особенно начальные стадии занятий. Для подобных целей лучше выбрать эллиптический тренажер, который облегчит работу врача и сведет к минимуму время реабилитации.

Когда пациент работает на велотренажере, он должен помнить, что здесь есть свои правила:
• Нельзя садиться на велотренажер сразу после еды. Необходимо подождать 2 часа с момента принятия пищи;
• С первых занятий не перегружаться. Начальные занятия – десятиминутные, с постепенным ( на 1-2 минуты) увеличением времени кручения педалей;
• Начинать занятия стоит с небольшой скорости, увеличивая ее постепенно. Сердце перегружать не стоит;
• Если во время работы на велотренажере появилась сухость во рту или ощущение жажды, можно лишь полоскать рот водой. Пить много жидкости нельзя;
• При появлении болей в области груди или слева от нее, занятия прекращаются. На ближайшее время планируется визит к врачу, поскольку нужно определиться с режимом допустимых нагрузок и возможными проблемами.
Самое главное, пожалуй, правило будет касаться того, что если погода и время позволяют, выбирайте велосипедную прогулку в парке на свежем воздухе или на лоне живописной природы.

Велотренажер, к сожалению, не может дать тех ощущений свободы, которые дарит контакт с двухколесным конем. И как бы качественно не проветривалось помещение, но такой дозы кислорода организм в комнате не получит, как на улице. О впечатлениях разговор вообще не заходит.

Cмотрите также