Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2021


24.03.2021


13.03.2021


13.03.2021


08.03.2021


05.03.2021


27.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





10 заповедей для людей с гипертонией

04.02.2021


Из-за повышенного давления врач посоветовал изменить образ жизни? Это вовсе не означает революцию. Чтобы артериальное давление пришло в норму, достаточно соблюдать несколько правил и немного изменить свой рацион.

Содержание.

Число больных гипертонией систематически растет, на это влияет образ жизни: переедание и нездоровое питание, малоподвижность, курение. А слишком высокое давление - это риск: оно способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Также было показано, что высокое кровяное давление у людей среднего возраста значительно увеличивает риск деменции у пожилых людей. Слишком высокое давление необходимо снижать по назначению врача, но не только с помощью лекарств: также стоит внести изменения в тарелку и образ жизни.

Какие правила нужно соблюдать?

• Ограничьте количество соли.

Содержащийся в нем натрий увеличивает давление. Здоровые люди могут съесть около 4-5 г (1 чайная ложка) соли в соответствии с дневной нормой потребления соли, людям с гипертонией следует уменьшить эту порцию вдвое. Это позволяет снизить артериальное давление до 10 мм рт. ст. Всего за несколько недель.

Стоит помнить, что много соли содержится в готовых продуктах, например, в мясном ассорти или консервированном горошке (в чайной ложке консервированного зеленого горошка может содержаться до 1 г соли). Поэтому лучше не добавлять его в блюда, которые вы готовите дома, а чтобы они оставались вкусными, готовьте их на пару (тогда соль добавлять не нужно) или приправляйте специями. При покупке бутилированной воды выбирайте воду с низким содержанием натрия - с содержанием натрия менее 20 мг/л.

• Ешьте продукты, богатые калием.

Этот элемент увеличивает выведение натрия из организма, также он необходим для правильной работы сердца. Его хорошие источники - сухофрукты (абрикосы и изюм), картофель, морковь, помидоры и бананы.

• Потребляйте хорошие жиры.

Лучше всего подходят масла, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты - эти соединения способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП (что плохо) и триглицеридов. Эти кислоты содержатся в рапсовом, грецком, кунжутном и оливковом масле. Однако избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры - они есть в сливочном масле, сале, а также в некоторых маслах (кокосовое, пальмовое).

• Ограничьте употребление алкоголя.

Он повышает давление, а его избыток усиливает это состояние. Хотя стакан красного вина улучшает кровообращение и замедляет развитие атеросклероза, не стоит переусердствовать и выпивать более 1-2 стаканов в день.

• Остерегайтесь сахара.

Может повлиять на уровень артериального давления и увеличить частоту сердечных сокращений. Он есть везде: не только в сладостях, но и в напитках и продуктах переработки. Самые распространенные сладкие добавки - это глюкозно-фруктозный сироп и сахароза - если вы найдете их на этикетке, лучше не покупать их.

• Не курить.

Никотин повреждает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Курение сигарет - простой путь к высокому кровяному давлению, но если вы бросите курить, ваше кровяное давление начнет падать. Конечно, не сразу - только через некоторое время вы заметите положительные результаты.

• Ешь свои овощи.

Они не только являются источником многих ценных витаминов и микроэлементов, но и содержат клетчатку, предотвращающую гипертонию. Особенно стоит кушать помидоры, свеклу, капусту, баклажаны и капусту, а при составлении меню использовать принципы диеты DASH, рекомендованной людям с гипертонией - давление должно начать падать через 2 недели ее употребления.

• Гуляйте как можно чаще.

Вам не нужно интенсивно тренироваться, чтобы снизить артериальное давление - достаточно получаса ходьбы и нескольких коротких прогулок во время работы - это показало исследование, опубликованное в журнале Hypertension. Такие действительно короткие, даже трехминутные прогулки снижают негативные последствия длительного сидения, они также снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

• Пейте кофе, если он вам нравится.

Неверно, что он способствует гипертонии: да, он повышает артериальное давление, но на короткое время, а регулярное употребление кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку существует множество научных доказательств. Рекомендации для людей с гипертонией не запрещают им пить кофе, особенно если лечение проводится хорошо.

• Если вы принимаете лекарства, откажитесь от грейпфрутов.

Этот фрукт снижает артериальное давление, но не рекомендуется принимать лекарства: он увеличивает их концентрацию в крови. Это потому, что в грейпфрутах есть активные вещества, называемые фуранокумаринами, которые блокируют один из ферментов, CYP3A4. Этот фермент используется для абсорбции многих лекарств, в том числе при гипертонии. Когда вы едите грейпфрут во время приема лекарства, лекарство попадает в ваш кровоток, но не метаболизируется, и его концентрация увеличивается с каждой дозой, что может привести к опасной для жизни передозировке.