Отдаленные последствия анемии плода и внутриматочного переливания

Здоровье
4-02-2021
Отдаленные последствия анемии плода и внутриматочного переливания
Взрослые с анемией внутриутробно и получавшие внутриматочное переливание крови чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их братья и сестры, не страдающие анемией.

Что такое анемия плода?

Откуда берется анемия плода и почему, если она возникает, возникает необходимость в переливании крови? Все начинается с серологического конфликта между матерью и плодом. Это происходит, когда у матери есть система антигенов Rh-крови, а у ребенка система антигенов Rh + крови. Затем организм матери начинает вырабатывать антитела, которые разрушают эритроциты в крови плода, вызывая глубокую анемию или анемию.

В таких случаях используются инъекции иммуноглобулина, которые эффективно предотвращают такую иммунную реакцию. Однако, если инъекции не были сделаны вовремя и кровь матери и кровь ребенка смешались, используется внутриутробное переливание крови с соответствующей антигенной системой.

Влияние анемии плода на сердце и кровеносную систему.

Доктор Джейн Э. Хардинг и команда из Оклендского университета в Новой Зеландии обследовали почти 100 братьев и сестер, один из которых перенес анемию плода и внутриутробное переливание крови, а другой остался здоровым.

В первой группе выявлены нарушения сердечного ритма, а также меньший систолический, диастолический и выбросной объем левого желудочка и большая относительная толщина стенки левого желудочка. К этому добавилась более низкая перфузия миокарда, то есть меньший кровоток через сердце.

Все эти симптомы указывают на повышенный риск развития болезней сердца и кровообращения. Наиболее важный вывод из анализа, сделанный командой доктора Джейн Э. Хардинг, заключается в необходимости введения систематических медицинских осмотров людей, перенесших анемию плода, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Cмотрите также