Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2021


24.03.2021


13.03.2021


13.03.2021


08.03.2021


05.03.2021


27.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





Полипы в кишечнике, симптомы

04.02.2021


Полип кишечника – образование доброкачественного характера, образующееся в широком органе или основании, при этом свисает в просвет полого органа из его стенок. Чаще всего полипы образуются вследствие воспаления слизистой оболочки кишечника. Как считают сторонники эмбриональной теории развития, такая опухоль есть не что иное, как избыток, оставшийся от зародышевого материала, а в органе он появился из-за деятельности некоторых воспалительных процессов. Самым частым местом дислокации небольших подобных образований является прямая кишка (именно там образуется каждая вторая такая опухоль у взрослых людей). Такие образования не являются неопластическими.

Полипы, образующиеся при ненормальном развитии какой-либо ткани (недостатка какого-то важного составляющего элемента ткани), называются гамартоматозными. Такие полипы чаще всего встречаются в юношеском возрасте, и наиболее типичным их примером является юношеский кишечный полип.

Аденоматозный полип – более серьёзная форма заболевания. При таком заболевании, как аденоматозные полипы в кишечнике, симптомы обычно незаметны, но иногда может быть жидкий стул, в котором можно заметить частицы тёмной крови. В силу присутствия в таких полипах большого количества ворсинчатых аденом они часто перерождаются: так, при размере полипа более 2 см вероятность его перерождения может достигать 40%. Различают и такой вид полипов, как воспалительные полипы. Это всего лишь увеличение размеров слизистой оболочки, защитная реакция на острое воспаление. Такие полипы не являются опухолями, это всего лишь псевдо опухоли. При таком заболевании, как полипы в кишечнике, симптомы обычно ярко не проявляются, однако для полипов с большим содержанием ворсинчатых аденом характерно присутствие в кале слизи (в большом количестве), а большие по размеру полипы могут препятствовать нормальному прохождению пищи через желудок. Несмотря на то, что все эти опухоли – доброкачественные, из некоторых видов выше представленных полипов с течением времени может развиться колоретальный рак.