Гематоспермия у мужчин старше 40 лет

Здоровье
17-09-2020
Гематоспермия у мужчин старше 40 лет
Гематоспермия или наличие крови в семенной жидкости - клинический признак, который исчезает, чаще всего спонтанно, и очень редко связан с серьезными урологическими патологиями. В подавляющем большинстве случаев гематоспермия возникает из-за неспецифического воспаления простаты и/или семенных пузырьков, и через несколько недель это состояние проходит самопроизвольно. Реальная распространенность гематоспермии неизвестна, и это связано с тем, что многие случаи остаются незарегистрированными или не распознаются пациентом, такие эпизоды проходят мимоходом, а довольно часто остаются незамеченными.

Возраст пациентов важен

Гематоспермия чаще всего встречается у мужчин младше 40 лет. Таким образом, гематоспермия часто возникает из-за длительного полового воздержания, это наблюдается у мужчин, партнеры которых находятся на последних неделях беременности.

Хотя в норме состояние доброкачественное, необходимо исключить определенные патологии, которые могут быть связаны с гематоспермией. У мужчин младше 40 лет и без факторов риска, таких как рак в анамнезе, известные урогенитальные пороки развития, гематологические патологии, гематоспермия не требует специальных обследований или лечения. Чаще всего это состояние связывают с инфекциями, передающимися половым путем, или другими урогенитальными инфекциями у мужчин до 40 лет. У них будет обнаружена гематоспермия, связанная с симптомами, типичными для инфекций нижних мочевых путей. Ведение в этом случае ограничивается анализом мочи, а также инфекциями, передающимися половым путем. По результатам анализов следует, что пациент получает соответствующее лечение.

У пациентов старше 40 лет гематоспермия встречается реже. Ятрогенные травмы из-за различных медицинских процедур или биопсии простаты являются наиболее частыми причинами гематоспермии в этой ситуации.

Однако рецидивирующая или стойкая гематоспермия, связанная с такими симптомами, как лихорадка, озноб, потеря веса или боль в костях, требует дальнейшего исследования. В этой ситуации необходимо будет исключить злокачественное новообразование.

Другие этиологии, которые следует учитывать у мужчин старше 40 лет:

• мочеполовые инфекции;

• воспаление;

• сосудистые мальформации;

• опухоли;

• другие системные патологии, повышающие риск кровотечений.

Как определяется причина гематоспермии?

Обязательными исследованиями в случае гемосперма являются:

• ректальное прикосновение;

• генитальный осмотр;

• PSA тестирование.

Цитологическое исследование мочи является полезным исследованием для выявления возможной переходной карциномы простаты. Другие визуализационные исследования, которые могут быть выполнены пациенту с гематоспермией: УЗИ (желательно трансректальное), МРТ, КТ.

Медицинский осмотр должен также включать измерение артериального давления, поскольку высокое артериальное давление часто связано с началом гематоспермии. Хотя связь этих двух состояний хорошо известна, механизм возникновения гематоспермии до конца не изучен. Это можно рассматривать как явление, подобное тому, которое возникает при носовом кровотечении и сопровождается гипертонией. Пенис и уретральный проход также следует тщательно обследовать, чтобы исключить любые повреждения, которые могут вызвать кровотечение.

Ректальная пальпация необходима, так как можно определить пальпируемые опухолевые образования. Важное значение придается семенным пузырькам, структурам, которые обычно не пальпируются, но только при наличии патологической ситуации. Простата также тщательно исследуется у мужчин старше 50 лет. Это необходимо, потому что гематоспермия также может быть вызвана раком простаты.

Cмотрите также