Витаминизированное молоко

Здоровье
24-05-2020
Витаминизированное молоко
В рационе любого человека, пожалуй, самым дефицитным витамином является именно витамин С. Учёные подсчитали, что в норме мы употребляем этот необходимый элемент только в летние месяцы.

Хоть витамин С и содержится в молоке, но его там не так уж и много. По этой причине многие производители занялись выпуском витаминизированного пастеризованного молока.

По составу и всем физико-химическим показателем витаминизированное молоко ни чем не отличается от молока, которое мы привыкли употреблять. Однако главным его отличием является большее содержание витамина С – в среднем 100 мг на литр. Для такого показателя на этапе производства в молоко вводится аскорбиновая кислота.

Для разных возрастных категорий существует своя норма витаминизации. Например, в молоко для детей самого раннего возраста добавляют 110 мг аскорбиновой кислоты на литр, а для детей более старшего возраста, а также и для взрослых – 210 мг на литр. Следует отметить, что молоко необходимо обязательно хранить в холодильнике, так как высокая температура может привести не только к потери качества продукта, но и к разрушению витаминов.

На прилавках наших магазинов можно увидеть специальное молоко для маленьких детей, которое обогащено не только витамином С, но и D, А и др. Витаминизированное молоко отлично укрепляет иммунитет, восполняет недостаток необходимых витаминов в организме, а также помогает при заболеваниях пищеварительной системы.

Кроме витаминизированного молока, можно также встретить йодированное молоко, обогащённое железом и т. д.

Cмотрите также