Лечение ларингита народными средствами в домашних условиях

Здоровье
9-12-2019
Лечение ларингита народными средствами в домашних условиях
Справиться с воспалением слизистой гортани можно и в домашних условиях. Народная медицина предусматривает разные методики воздействия от полоскания целебными отварами до использования горчичников.

Особенности терапии ларингита в домашних условиях

При лечении ларингита стоит быть особенно внимательным в первую неделю.

Первая неделя лечения ларингита предусматривает максимально бережное отношение к голосовым связкам и соблюдение диеты. Рекомендуется отказаться от разговоров даже шепотом, а из рациона исключить:

• острые и соленые продукты;

• горячие или холодные блюда;

• алкоголь;

• продукты, способные травмировать слизистую горла.

Справиться с возбудителем помогают ингаляции, полоскания и теплое питье. Возможно и прием средств комплексного действия, например, на основе меда или чеснока.

Эффективные ингаляции

Ингаляции – хороший метод для лечения ларингита у взрослых.


Ингаляции – хороший метод для лечения ларингита у взрослых.

Этот метод применяется для смягчения горла, уменьшения сухости и ощущения першения, облегчения отхождения мокроты. Во время процедуры больному необходимо вдыхать пар от целебного раствора в течение 5-8 минут. После ингаляции запрещается разговаривать в течение 1-2 часов, пить или есть холодное. Противопоказанием для процедуры считается повышенная температура тела. В список популярных средств для ингаляций входит:

• травяной отвар на основе ромашки, мяты или эвкалипта;

• содовой или солевой раствор, для приготовления которого 3 ст.л. сухого ингредиента разводят в 1 л воды;

• минеральная вода;

• картофельный отвар;

• чесночный настой;

• смесь воды и 3 капель эфирного масла мандарина, гвоздики, лимона.

Для более качественного проведения процедуры можно воспользоваться таким устройством, как паровой ингалятор, если контролировать температуру пара, чтобы исключить травмирование слизистой.

Согревающие компрессы

Компрессы отлично подходят для лечения ларингита при отсутствии температуры.


Компрессы отлично подходят для лечения ларингита при отсутствии температуры.

Процедура способствует расширению кровеносных сосудов, повышению эффективности других методов терапии, облегчению симптоматики патологии. Компрессы рекомендуется применять в составе комплексного лечения или в качестве самостоятельного метода в случае распространения воспаления на голосовые связки для скорейшего восстановления голоса. Противопоказанием к использованию метода является высокая температура.

При ларингите применяют компресс из сложенной в несколько слоев марли, пропитанной:

• барсучьим жиром;

• камфорным спиртом;

• картофельным пюре (без добавления соли, масла, молока, яиц);

• настойкой календулы.

На шею накладывают подготовленную марлю, закрывают ее сверху пищевой пленкой и укутывают шарфом, оставляя действовать 4-10 часов.

После удаления компресса, шею закрывают теплой мягкой тканью. Между процедурами следует выдерживать перерыв не менее 2 часов.

Следует учитывать, что длительное воздействие компресса на чувствительную кожу способно спровоцировать ее раздражение. Предупредить появление нежелательных последствий помогает предварительное нанесение на кожу питательного крема.

Горчичники

Их согревающее воздействие стимулирует работу кровеносной и нервной системы в проблемной зоне, помогая облегчить болевой синдром и снять воспаление. Каждую пластинку разогревают в теплой воде, а затем приклеивают на кожу, оставляя на 15 минут.

После удаления горчичника кожу тщательно вытирают и наносят увлажняющий крем. Процедуру рекомендуется выполнять перед сном. Противопоказанием считается высокая температура, наличие повреждения или родинок на коже в области нанесения горчичника.

Полоскания травяными настоями

Применение этих средств обеспечивает выраженный антисептический и антибактериальный эффект, позволяет снять отек и боль. Доказана высокая эффективность применения в борьбе с ларингитом таких настоев, как:

• морковно-молочный, для приготовления которого в 0,5 л молока проваривают 1 среднюю морковь;

• лимонно-медовый, получаемый при растворении в 0,5 л воды 4 ст.л. меда и сока 1 среднего лимона;

• травяной на основе ромашки, календулы, шалфея;

• свекольно-картофельный, который получают смешивая в равных пропорциях сок сырого картофеля и вареной свеклы.

Процедуру выполняют каждые 2-4 часа, используя только теплый раствор. Противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость ингредиентов, используемых для приготовления настоя.

Средства для употребления внутрь

В лечении ларингита используются различные отвары и смеси, обеспечивающие противоотечный, жаропонижающий, противовоспалительный, иммуномоделирующий и отхаркивающий эффект. В список проверенных временем рецептов входит:

Отвар подорожника

2 ч.л. сухой травы залить кипятком (200 мл), настоять, процедить и пить по 60 мл трижды в сутки до еды.

Медово-лимонная смесь

100 мл лимонного сока и 200 г меда тщательно вымешивают и съедают каждые 30 минут по 1 ч.л.

Антибактериальный молочный отвар

2 зубчика чеснока раздавить или крупно нарезать, залить кипящим молоком (200 мл), настоять. Пить после еды, перед сном.

Лечение только народными средствами не исключает обращения за квалифицированной медицинской помощью. Пренебрегать консультацией отоларинголога опасно в случае хронической формы патологии.

Cмотрите также