Симптомы и лечение полипов в носу: методы диагностики и терапии

Здоровье
31-01-2019
Симптомы и лечение полипов в носу: методы диагностики и терапии
Полипы представляют собой воспаление и активное разрастание слизистой носа. Данное заболевание на начальных этапах проходит незаметно, однако в итоге приводит к серьезным последствиям, таким как головная боль, проблемы со сном, снижение работоспособности, снижению слуха. Чтобы избежать перечисленных проблем, стоит изучить симптомы и лечение полипов в носу.

Симптомы полипов в носу

Многих интересует, каковы же симптомы полипов. Так, к проявлениям данного заболевания можно отнести:

1. Насморк.

2. Чихание.

3. Заложенность верхних дыхательных путей.

4. Выделения гноя или слизи.

5. Снижение обоняния.

6. Изменение вкусовых качеств.

Причин возникновения болезни может быть множество. Среди них выделяют: фронтит, этмоидит, гайморит и прочие. При грамотном лечении указанных заболеваний у пациента не наблюдается осложнений.

Диагностика полипов в носу

Диагностировать заболевание может исключительно доктор. Прежде всего, проводят опрос пациента и изучают историю болезни. Далее осматривают полости носа больного. Кроме того, для всестороннего обследования больного назначают эндоскопический осмотр и компьютерную томографию.

Врач обязательно выполняет дифференциальную диагностику для того, чтобы исключить злокачественную природу образований.

Лечение полипов в носу без операции

Целью консервативных методов является исключение факторов, которые послужили спусковым механизмом для возникновения заболевания. Сюда относят, прежде всего:

• ликвидацию воздействия на человека аллергенов и вирусов;

• очистку и лечение очагов заболевания;

• иммунокоррекцию;

• противоаллергическую терапию.

Чаще всего только консервативные мероприятия, к сожалению, не оказывают должного эффекта, и применяются в виде начальной стадии перед хирургическим удалением.

Также к консервативным методам относят удаление наростов с помощью термического воздействия. Как правило, его используют для тех больных, которые имеют ограничения в отношении хирургических вмешательств.

Так, термическое воздействие на образования осуществляется следующим образом: в полость носа вводят тонкое кварцевое волокно, нагретое до температуры 70 градусов. Обработанные теплом образования приобретают белый оттенок и через 1-3 дня отделяются от слизистой. После этого доктор удаляет образования пинцетом или больной самостоятельно их высмаркивает.

Операция для лечения полипов носа

К сожалению, в определенных случаях консервативное лечение не приводит к улучшению состояния здоровья человека. В подобном случае доктору ничего не остается, как предложить пациенту оперативное вмешательство.

Избавление от образований в настоящее время, как правило, происходит хирургическими инструментами или с помощью лазера, причем процедура в обоих случаях быстрая и безболезненная. Современной технологией считается метод с применением эндовидеохирургической техники.

Профилактика полипов в носу

Чтобы избежать такой неприятной проблемы, следует систематически осуществлять профилактические меры. Так, нужно вовремя заниматься лечением инфекционных болезней ЛОР-органов, а также зубов. Постоянно проходить медицинские осмотры у доктора отоларинголога (не менее одного раза в год) и систематически наведываться к стоматологу. Подобные мероприятия актуальны для тех, у кого наблюдается предрасположенность к соответствующим заболеваниям.

Источник https://viplor.ru

Cмотрите также