Что делать, если появились лицевые боли?

Здоровье
8-01-2019
Что делать, если появились лицевые боли?
Прозопалгии (именно такое название носят боли в области лица) — это проблема, касающаяся многих людей, причем болевой синдром может появиться из-за патологии нервной, мышечной или костной систем. Заболевания, вызвавшие неприятные симптомы, подлежат обязательному и своевременному лечению, так как ухудшают качество жизни пациентов из-за постоянных болевых ощущений. Но иногда выявить источник импульсации очень трудно – в этом случае боли считаются идиопатическими.

Причины

Самыми частыми заболеваниями, которые способны вызвать синдром лицевой боли, являются невралгия лицевого и тройничного нервов.

При невралгии тройничного нерва пациенты жалуются на интенсивные, внезапно возникающие боли, которым предшествуют легкие покалывания в области щёк и нижней челюсти. Приступ болевых ощущений длится не более двух минут и может быть как единичным, так и повторяться в течение недели или даже месяца. Затем приступы стихают и возвращаются в самый неожиданный момент (через несколько месяцев или лет).

При невралгии лицевого нерва болевые ощущения не такие интенсивные и выявляются только с одной стороны. Но при отсутствии должного лечения болезнь прогрессирует, и характер боли от неприятных покалываний перерастает в интенсивные и мучительные. Невропатия 7 нерва часто осложняется параличом мышц одной стороны лица.

В обоих случаях заболевание мешает вести нормальный и привычный образ жизни, требует специализированной медицинской помощи.

Лечение

Когда причина боли ясна, можно переходить к лечению. При появлении неприятных и болевых ощущений в области лица необходимо обратиться в специализированную клинику на прием к врачу, который полностью обследует пациента с помощью новейших аппаратов и назначит индивидуальное корректное лечение. Современные методики терапии, используемые в неврологии, дополняются массажем с применением разнообразных техник и коррекцией прикуса. С последним помогут новейшие достижения в области нейромышечной стоматологии.

Обратите внимание, что самолечение не только не поможет вам вылечиться, но и усугубит патологический процесс. Даже если самостоятельно воздействовать на симптомы заболевания, это не повлияет на истинную причину болезни. Очень важно найти причину возникновения боли, потому что в противном случае рецидивов болезни не избежать. В лечении прозопалгий важно сочетать как сложные, так и простые способы терапии. К вспомогательным и не менее важным методам лечения относят занятия лечебной физкультурой, рефлексотерапия и гимнастика.

Cмотрите также