Правила ухода за ингалятором

Здоровье
31-10-2018
Правила ухода за ингалятором
Ингалятор – это ваш первый помощник в борьбе против заболеваний дыхательной системы. Но еще это и сложное техническое устройство, требующее бережного отношения и регулярного ухода. Хотя очищение, дезинфекция и своевременная замена деталей не отнимают у пользователя много времени, часто ими пренебрегают. Простые правила помогут вам продлить жизнь ингалятора на максимальный срок.

Время работы

Чтобы мотор ингалятора не перегревался, ему необходим периодический отдых. У каждого прибора свой разрешенный производителем период работы. Одни небулайзеры могут работать час, другие – только 20 минут. Более подробно об этом вы можете прочитать в инструкции к вашему устройству.

Очищение и дезинфекция

Хотя очищение и дезинфекция – это важнейшие этапы ухода за ингалятором, как раз ими чаще всего пренебрегают пользователи. Важно помнить, что отсутствие должного очищения и дезинфекции деталей могут привести к повторному заражению пациента и размножению болезнетворных бактерий. Очищать все детали ингалятора следует после каждого применения. Дезинфекция необходима один раз в сутки при длительном лечении одного человека. Если больных больше, то дезинфицировать элементы следует после каждой процедуры.

Очищаются небулайзерная камера, маска, загубник (мундштук), насадка для носа и соединительная трубка. Следует помыть руки, затем промыть все указанные детали в теплой воде с моющим средством. Затем они прополаскиваются и просушиваются в разобранном виде. Сам ингалятор протирается влажной тканью. Рекомендуем изучить рейтинг тонометров на нашем сайте.

Дезинфицировать детали можно тремя способами:

1. Кипячением в воде в течение 15 минут (исключение - воздуховодная трубка, маска, воздушный фильтр и крышка воздушного фильтра).

2. Химический – детали погружаются в специальный раствор, который оказывает дезинфицирующее действие.

3. Паром – детали помещаются в автоклав или стерилизатор и стерилизуются по инструкции к прибору.

Замена воздушных фильтров

В состав небулайзера входят воздушные фильтры, которые необходимо своевременно заменять новыми. Обычно в комплектацию ингалятора входят запасные фильтры. Так же их можно купить отдельно от прибора. Производитель устанавливает сроки замены. Чаще всего рекомендуется проводить процедуру ежегодно или при загрязнении.

Замена запчастей

Мелкие детали ингалятора могут выходить из строя даже при бережном обращении. Ни в коем случае нельзя эксплуатировать небулайзер, если какая-либо запчасть сломана. Покупать новый прибор так же не стоит, ведь любые запчасти можно заменить. Подбираются детали в зависимости от марки ингалятора. «Неродные» детали использовать нельзя, т.к. это может привести к поломке аппарата.

Так же важно помнить, что у каждого элемента ингалятора есть свой срок годности. По истечении определенного промежутка времени (обычно это период от 6 до 12 месяцев), деталь следует заменить, даже если внешне на ней незаметны дефекты. Если этого не делать своевременно, небулайзер будет работать с меньшей эффективностью.

Хранение

Обычно ингалятор активно используется в период простуд, а потом его можно убрать на хранение. Перед этим следует провести процедуру очищения. Все детали промываются водой и высушиваются на воздухе. Если этого не сделать, капельки воды в дальнейшем станут источником размножения бактерий, которые любят влагу. Если времени нет, то можно просушить элементы струей воздуха из фена. Все комплектующие и сам аппарат заворачиваются в чистую и сухую салфетку, складываются в коробку или в чехол, если он входил в комплектацию.

Если необходимость в ингаляциях появилась вновь, следует достать небулайзер и комплектующие, промыть, дезинфицировать и высушить их по инструкции, написанной выше. После этого можно использовать ингалятор по назначению. Изучить и купить глюкометр в Москве вы можете в интернет магазине Бодрее.

Cмотрите также