Что такое резус-конфликт?

Здоровье
26-09-2018
Что такое резус-конфликт?
Не так давно девушкам с отрицательным резус-фактором советовали выбирать мужчину с такой же особенностью, при этом супруг с положительным резус-фактором считался практически катастрофой, ведь рожать от него детей было весьма рискованно.

Такое мнение связано с тем, что в тот период, когда научные деятели открыли эритроцитные антигены, ещё никто не знал о том, как можно бороться с резус-конфликтом. Если же подобное явление возникало при беременности меж матерью и ребёнком, это действительно могло иметь печальные последствия.

Подобный конфликт связан с тем, что при отрицательном резус-факторе у женщины отсутствует на эритроцитах антигены, а у малыша они есть (резус-положительная кровь). При беременности в материнскую кровь попадали эритроциты будущего малыша, которые иммунитет воспринимал как инородные тела, а значит, пытался от них избавиться.

Однако сегодня будущим резус-отрицательным мамочкам нечего беспокоиться по поводу того, что они выбрали себе мужчину с другим резус-фактором. Дело в том, что риск того, что кроха окажется резус-положительной составляет не больше двадцати пяти процентов. К тому же, инновационные диагностические и профилактические средства сегодня помогут вам без каких-либо сложностей выносить и родить абсолютно здоровую кроху. Правда, для этого нужно становиться на учёт в женской консультации как можно раньше. Доктор составит для вас персональный график осмотров, дабы на начальной стадии диагностировать резус-конфликт. Вам придётся делать анализ крови сначала раз в месяц, а потом и раз в две недели.

Cмотрите также