Медики: люди с ожирением дольше остаются заразными гриппом

Здоровье
6-08-2018
Медики: люди с ожирением дольше остаются заразными гриппом
Сотрудники Мичиганского университета во главе с Обри Гордон исследовали влияние ожирения на протекаемость вирусного заболевания.

С 2015 по 2017 год они вели наблюдение за здоровьем 1783 жителей Никарагуа.

Во время трех сезонов распространения гриппа они сравнивали симптомы гриппа А у пациентов с нормальным весом и индексом массы тела от 30 и выше. Для этого ученые измеряли температуру, а также брали на анализ мазки слизистых оболочек горла и носа. При том не только у больных, но также у их близких.

Как оказалось, дольше всего заразность длится у толстых людей. Пациенты с ожирением остаются заразными на 42% дольше - около 5,2 дня. Тогда как заразность участников с нормальным весом проходит, в среднем, через 3,7 дня. Ещё дольше вирус А распространяют носители с ожирением, у которых болезнь проходит слабо - до 3,2 дня против 1,6.

Эти данные актуальны для взрослых людей и типа А. У детей до 18 лет и больных типом В такая тенденция не соблюдается. Из-за ожирения у людей появляются и усиливаются с возрастом хронические воспалительные процессы. Исследователи предполагают, что именно это явление увеличивает угрозу заразиться от толстых людей гриппом.

Однако пока не ясна причина различия между вирусовыделением разных типов. Это предстоит выяснить в дальнейших экспериментах.

Cмотрите также