Гормональные контрацептивы не повышают риск депрессий

Здоровье
1-03-2018
Гормональные контрацептивы не повышают риск депрессий
Использование гормональных контрацептивов не увеличивает риск депрессии, как выяснили исследователи.

Для защиты от незапланированной беременности женщины могут использовать несколько методик, и для выбора в пользу какой-то из них необходимо изучить возможные побочные эффекты. Многие представительницы прекрасного пола опасаются развития депрессии из-за приема гормональных контрацептивов, однако новое исследование ученых из Университета Огайо показало, что волноваться им не о чем: специалисты не обнаружили никаких доказательств, которые поддерживали бы связь между этим средством контрацепции и депрессией.

Эксперты из Огайо провели метаанализ сотен исследований, касавшихся воздействия контрацептивов на психическое здоровье женщин. Изучались различные методы контрацепции, включая инъекции, импланты и таблетки. Особо тщательно анализировалось использование гормональных контрацептивов у женщин, которые уже прошли через роды, у подростков и у представительниц прекрасного пола, имеющих историю депрессий. Ни в каком из этих случаев гормональные контрацептивы не увеличивали вероятность возникновения этого психического расстройства.

Подростки и молодые мамы часто сталкиваются с повышенным риском депрессий, но он совсем необязательно связан с приемом каких-либо лекарств. Для этой категории людей крайне важно сохранять хорошие отношения с лечащими врачами и вовремя проходить через обследования вне зависимости от того, какие таблетки они пьют.

Cмотрите также