Ученые: психические расстройства человека заразны для его близких

Здоровье
21-02-2018
Ученые: психические расстройства человека заразны для его близких
Канадские нейробиологи провели серию экспериментов на мышах – они разделяли живущих вместе животных, и одного из пары подвергали стрессу, после чего вновь помещали в одну клетку.

В результате биологи смогли наблюдать удивительное явление. Они установили, что испытавшие сильный стресс животные испускают «тревожные феромоны», которые влияют и на поведение живущих с ними в одной клетке сородичей.

Изучив действие специфических нейронных сетей в мозгу животных, ученые констатировали: перенесшая психическую травму мышь и здоровая мышь в той же клетке демонстрировали совершенно одинаковые изменения в мозге.

«В мозгу животного, пережившего стресс, активизируются нейронные сети, отвечающие за реакции на стрессовые факторы. При этом животное испускает химический сигнал, который заставляет насторожиться партнера по клетке. Получивший сигнал партнер способен передавать его дальше, другим членам группы», - рассказали исследователи.

По их мнению, среди людей также возможно заражение психическими расстройствами.

Предыдущие исследования уже свидетельствовали, что у жен и других близких родственников солдат с посттравматическим стрессовым расстройством иногда наблюдаются идентичные симптомы расстройства психики, хотя они не служили в армии.

Cмотрите также