Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2021


24.03.2021


13.03.2021


13.03.2021


08.03.2021


05.03.2021


27.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





Ученые отыскали ген повышенного артериального давления

08.02.2018


Синдром повышенного артериального давления может иметь генетическое происхождение, как показало исследование.

Команда ученых из США и Австралии выяснила, что у редко встречающегося синдрома повышенного артериального давления имеются генетические корни. Исследователям удалось обнаружить ген гипертонической болезни под названием семейный гиперальдостеронизм второго типа. Из-за этого заболевания надпочечники производят повышенный уровень альдостерона — гормона, который регулирует процессы хранения воды и соли в почках. Избыток этого гормона повышает артериальное давление.

Исследователи подчеркивают, что в мире от гипертонии страдает более миллиарда человек. При длительном течении этого расстройства травмируются кровеносные сосуды, что может привести к повреждениям сердца, почек и мозга.

Среди возможных последствий гипертонии — инсульты, инфаркты и почечная недостаточность. Причинами гипертонии часто являются ожирение, избыточное употребление соли и алкоголя. Генетика также играет важную роль в деле появление повышенного артериального давления, и в редких случаях семейная гипертония вызываются мутациями единичных генов.

Впервые гиперальдостеронизм был описан у одной австралийской семьи 25 лет тому назад. Исследователи провели изучение членов этой семьи вместе с другими пациентами и выяснили, что у всех у них существует мутация гена CLCN2, ранее не связанная с повышенным артериальным давлением. Этот ген переносит информацию для строительства каналов в клеточных мембранах через которые выделяются хлорид-ионы.

В специфических клетках надпочечников эти хлоридные каналы регулируют мембранные напряжения и производство альдостерона. Мутации гена CLCN2 у пациентов с семейным гиперальдостеронизмом вызывают изменения мембранных напряжений, что приводит к избыточному производству альдостерона и повышению артериального давления.