Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2021


24.03.2021


13.03.2021


13.03.2021


08.03.2021


05.03.2021


27.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





Химиопрофилактика туберкулеза

28.07.2017


Эффективным методом снижения заболеваемости туберкулезом является химиопрофилактика инфекции туберкулеза. Химиопрофилактика проводится лишь тем группам людей, которые подвержены особой опасности заболеть туберкулезом. К ним относятся: члены семьи зараженного открытой стадии туберкулеза, лица с малоактивными туберкулезными проявлениями в легких и дети раннего возраста, заразившиеся туберкулезом.

По данным Н. А. Шмелева, применение химиопрофилактика снижает заболеваемость этого контингента людей в 5—6 раз, с целью химиопрофилактика назначается прием тубазида или фтивазида на протяжении 60-90 дней. Нерегулярный прием этого препарата или прекращение приема без предписания врача значительно снижает его эффективность в предупреждении туберкулеза.

Профилактика

В настоящее время примерно у 60% взрослых и 80%детей туберкулез протекает или совершенно бессимптомно, или в виде малых форм, дающих очень бедную симптоматику. Человек заражен и болен туберкулезом распространяет инфицированные туберкулезом палочки и заражает окружающих, однако до поры до времени он не ощущает таких существенных негативных проявлений в своем организме.

Поэтому большое значение не только для своевременного излечения больного, но и для оберегания окружающих от заражения туберкулезом имеют профилактические осмотры, чтобы выявить больных на первой стадии развития или тех, у кого намного повышен фактор риска, заразиться туберкулезом. У некоторых подростков, если генетически связаны с этой болезнью, не сразу проявляются симптомы туберкулеза.

Поэтому, профилактические осмотры для выявления туберкулеза проводятся двумя способами: у Детей до 12 лет — путем постановки пробы Манту, а у подростков с 12 до 17 лет кроме пробы Манту, организуют и используют Флюорографию области грудной клетки. Взрослых обследуют тоже путем флюорографии. Туберкулиновая проба Манту ставится, таким образом, всем детям раннего возраста и подросткам до 17 лет во всех учреждениях. не менее одного раза в год. Каждый родитель обязан следить за постановкой такой пробы своевременно своему ребенку.