Особенности стоматологических композитных материалов

Здоровье
14-03-2017
Особенности стоматологических композитных материалов
На сегодняшний день стоматологические композиты считаются главной группой реставрационного (пломбировочного) материала. Если сравнивать композиты с иными пломбировочными материалами, то они обладают большим количеством достоинств, среди которых высочайший показатель прочности, так что их можно применять в различных клинических случаях (как для фронтальных, так и для жевательных зубов), превосходные эстетические показатели, позволяющие изменять цвет реставраций и их блеск, значительная технологичность в процессе осуществления реставраций и т.д.

По определению композитный пломбировочный материал для зубов является смесью нескольких разнородных составляющих, среди которых наполнитель (в большинстве случаев неорганического типа), а также органические матрицы, при этом содержание наполнителя является достаточно внушительным (не меньше тридцати процентов по объёму). Если же наполнителя содержится меньше, то такие материалы, как правило, относят к маслонаполненным полимерам.

В последнее время среди стоматологических композитов начали выделять ещё нанокомпозиты, где в роли наполнителя используются частички «наноразмеров» до ста нанометров. Наномеры демонстрируют способность к агрегации с возникновением нанокластеров, так что в реалии нанокомпозиты в роли наполнителя – это смесь наномеров и нанокластеро. Нанокластеры ведут себя подобно отдельным частичкам и благодаря ультрасовременным методикам есть возможность регулировать их размеры, а также геометрическую форму. По результатам соединения в одно целое наномеров и нанокластеров, такой материал характеризуется высочайшей наполненностью (больше семидесяти пяти процентов), что гарантирует высочайший показатель прочности. В стандартных стоматологических композитах во время истирания стойкие частички наполнителя могут покидать поверхность, оставляя после себя кратеры, что уменьшает блеск реставраций и пломб. Если же изнашивается нанокомпозит, то удаляется не весь нанокластер, а только самые мелкие частички, так что нанокомпозит продолжает радовать блеском и прекрасной полируемостью.

Cмотрите также