Основные стадии лечения наркозависимости

Здоровье
30-01-2017
Основные стадии лечения наркозависимости
Лечение наркозависимости является комплексом разного рода мероприятий, имеющих как медицинский, так и социальный характер. Их главной задачей называют подавление стержневого синдрома, вызывающего непреодолимое влечение к наркотическим средствам. Как правило, лучение наркозависимости любого типа осуществляется в три стадии:

• Избавление от абстинентного синдрома;
• Прохождение реабилитации на территории закрытого лечебного учреждения;
• Терапия, направленная на борьбу с рецидивом и возвращение человека в социум.

Главными способами лечения наркомании, предлагаемыми АНО ЦСИ "Гражданский вызов": civilchallenge.ru/lechenie-narkomanii, считают медикаментозную терапию, а также психологическую помощь. На начальной стадии главенствующее положение занимает терапия с использованием медикаментозных средств. Перечень используемых в наркологии лекарственных препаратов является весьма внушительным, так что в случае их правильного применения можно существенно облегчить муки пациента и успешно провести его подготовку к наиболее продолжительной стадии лечения – реабилитации.

На второй стадии количество принимаемых лекарственных средств значительно уменьшается, тогда как возрастает значение психотерапии, как персональной, так и в группах. Именно благодаря психотерапии у пациента можно сформировать стойкую мотивацию на отказ от приёма наркотических веществ, решить его психологические проблемы, нормализировать взаимоотношения внутри семьи и т.д. Если пациент не пройдёт психотерапию, то ремиссия у него может оказаться весьма неустойчивой.

На финальной стадии лечения зависимости от наркотиков людей опять возвращают в социум, рассказывают о том, как сформировать с ним правильные взаимоотношения, которые базируются на отказе от приёма наркотических веществ. Некоторые люди в этот период осваивают ту или иную профессию, находят нормально оплачиваемую работу и даже создают новые ячейки общества.

Сразу же стоит отметить, что если от самого пациента не удаётся получить согласия на лечение, то любая терапия окажется попросту бесполезной.

Cмотрите также