Хвойные масла

Здоровье
20-10-2015
Хвойные масла
Ель издавна считалась культовым растением и сейчас ее считают символом Нового года. Также углеводороды ее эфирного масла укрепляют иммунитет. Их действие на организм в качестве иммуномодуляторов объясняется внедрением в NK-лимфобласты и В-лимфоциты их жизненной силы. Терпеноиды, имеющие химическую формулу C10H16, находятся в составе масел всех хвойных деревьев, в том числе в масле еловых шишек. Их открыл русский ученый Вагнер Е.Е.

Эти самостоятельные вещества, попадая в среду организма, не замещают клеточные структуры, а, взаимодействия с элементами систем организма, побуждают иммунные клетки вступать в бой с патогенными микробами. Эфирные масла не содержат токсических веществ, не вызывают эффект фотосенсибилизации (появления пигментных пятен на коже после солнечных ванн). Их можно применять как в отношении взрослых, так и в отношении детей. Такие составляющие эфирных масел сочетаются с любым видом лекарств, прекрасно адаптируют организм к смене окружающей среды, помогают акклиматизироваться. Кроме того, терпеноиды не задерживаются в организме и выводятся через поры кожи, легкие, прямую кишку.

Рецепт повышения сопротивляемости организма к инфекциям заключается в растирании области груди эфирным составом масла еловых шишек и черного тмина (зверобоя или авокадо) в соотношении один к пяти соответственно.


Горная сосна содержит масло, являющееся хорошим освежителем воздуха, особенно в курилках, так как нейтрализует запах табачных изделий. В процессе посещения сауны этот аромат, полученный при разведении в спирте, дезинфицирует воздух, а также спасает от гриппа и ОРВИ. Аромат соснового масла напоминает аромат кипариса, немного жирный, морозный. Местные жители при посещении бани в Краснодаре уделяют большое внимание хвойным маслам, ведь это залог здоровья.

Эфирные эликсиры хвойных деревьев используются в лечении артритов, поэтому очень эффективным станет массаж суставных мышц. Для этого необходимо прикладывать к больному месту компрессы, состоящие из эфирного масла и сырого, смешанных в соотношении 20 к 20 соответственно. В период воспалительных процессов дыхательных путей и ушей рекомендуются масла ели, сосны, кедра. При лечении себореи и инфекционных дерматитов применяются эфирные эликсиры, добавленные в крем для проблемной кожи для дезинфекции кожного сала и уменьшения его выработки. Угревая сыпь лечится также составом из масла тмина и шишек ели (пихты, кедра) в соотношении один к трем соответственно. Ароматизация шампуней и бальзамов также способствует укреплению волосяных луковиц, восстанавливает поврежденную структуру волос.

Cмотрите также