Как предотвратить появление синяков?

Здоровье
14-10-2015
Как предотвратить появление синяков?
Синяк возникает, как правило, после полученной травмы, тогда, когда структура сосудов повреждается. Происшедшее в результате этого, излитие крови придает тканям темно-голубую окраску. По мере распада гемоглобина, синяк становится фиолетовый, зеленоватый или желтоватый, потом исчезает.

Можете предотвратить формирование будущего синяка или, по крайней мере, существенно уменьшить его радиус распространения, применяя сразу после травмы первую помощь.


Лечение синяков



Неотложные действия

Как можно быстрее после получения травмы примените холодный компресс. Погрузите кусок ткани в воду со льдом и приложите к травмированным участкам кожи на 10 минут. А также можете приложить завернутый в полотенце пакет замороженного горошка или другие мелкие замороженные продукты.

Примите сразу таблетки витамина С, чтобы уменьшить излитие крови, этот витамин восстанавливает сосудистую стенку. Принимайте еще несколько таких же доз препарата каждые 60 минут, в зависимости от обширности травмы. Если кожа не повреждена, то положите на ушибленное место компресс с арникой или календулой в виде мази или крема.

Травяные лекарства

Множество различных трав могут помочь уменьшить величину синяков.


Если кожа не содрана или не повреждена другим образом, то примените компресс с окопником. Сделайте настой, на пол-литра кипятка добавьте 30 г сушеных или свежих листьев окопника. Оставьте на 10 минут, а затем погрузите в настой кусок марли. После отжима оставьте на месте ушиба на час.

Эффективным является также кашица из листьев капусты. Возьмите зеленые листья и удалите участки уплотнений. Затем залейте листья горячей водой, потом отожмите их или обкатайте с помощью валика. Положите несколько листьев на синяк и оберните бинтом, меняйте компресс каждые пару часов.

Мазь из календулы является традиционным средством для лечения синяков, потому что обе эти травы уменьшают подкожные кровоизлияния.

Ароматерапия

Нужно смешать пять капель майоранового и две капли ромашкового масла. Эту процедуру желательно сделать как можно быстрее после травмы и нужно размазать смесь масел на коже, если она не повреждена, и повторять эту процедуру регулярно, пока не утихнет боль.

Когда нужен врач?

• Если не знаете, почему появляются синяки.

• При появлении синяков, сопровождающихся сильной болью и отечностью.

• Когда синяк не исчезает в течении недели.

Cмотрите также