Плоскостопие – кто виноват и что делать

Здоровье
9-10-2015
Плоскостопие – кто виноват и что делать
Плоскостопие, как правило, появляется ещё в юном возрасте, но может проявить себя далеко не сразу. В этом и состоит главная опасность данного заболевания. Ведь у взрослого человека вылечить плоскостопие невероятно трудно. Тогда как ребенок может избавиться от деформации стопы просто делая несложную гимнастику.

Серьезная угроза для здоровья



Плоскостопие можно описать как нарушение формы стопы в результате которого она не способна в достаточной мере выполнять свою амортизирующую роль. То есть каждый шаг человека будет буквально сотрясать внутренние органы человека. При этом существенно возрастает нагрузка на позвоночник и возрастает риск появления множества опасных заболеваний.

Именно поэтому людей с плоскостопием не берут в армию. Ведь там они могут нанести своему здоровью непоправимый вред.

Возникновение



Плоскостопие не передается по наследству, оно появляется из-за неправильного образа жизни. То есть если ребенок предпочитает вместо активных игр тихо сидеть в сторонке и смотреть на облака, то он уже в группе риска. В период активного роста очень важно постоянно развивать мышечный аппарат. Причем это актуально как для совсем маленьких детей, так и для подростков.

У взрослых плоскостопие возникает по множеству самых разных причин. Примерный список включает в себя:

• Стоячую работу;
• Подъем и перенос тяжестей;
• Ношение неудобной обуви;
• Ожирение;
• Травмы стопы;
• И т. д.

Лечение



Вылечить плоскостопие у взрослого человека довольно сложно, но вполне реально. Лечение делится на два этапа.


Сначала необходимо вернуть стопе её правильную форму. Достигается это с помощью специальных стелек или фиксирующих повязок. В запущенных случаях приходится делать специальную операцию.

Последний вариант наиболее эффективный, но при этом крайне болезненный и долгий. Ведь если сама операция занимает всего несколько часов, то на полное восстановление стопы потребуется несколько месяцев или даже лет.

Второй этап лечения заключается в фиксации нужной формы стопы с помощью мышц. Процесс довольно медленный и первое время даже болезненный. Но без этого никуда.

В заключение



Лечение плоскостопия — это весьма непростой и длительный процесс. Самостоятельно заниматься чем-то подобным откровенно глупо и довольно опасно. Поэтому всегда стоит обращаться к квалифицированным специалистам, которые смогут проконтролировать процесс лечения от начала и до конца.

Cмотрите также